财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月28日 14:17

中国真正的科技瓶颈,根本就不是芯片

中国真正的科技瓶颈,根本就不是芯片
 
中兴这个事情,还是想说两句。
 
想说两句,是因为我就是个电子工程师(是不是有点小吃惊?),美国说要停止供货的那些芯片,有些我可能也用过。不光我用过,我想大部分中国的电子工程师都用过。
 
我主要做数字电路这一块,当然,模拟的、射频的也见过一些。在我印象中,我基本就没有用过国产芯片,因为根本就没有可用的。比如时钟锁相环这一块,基本上就是TI公司的,ADI公司的,或者IDT公司的,就在这里头挑。FPGA芯片,就是xilinx,altera这几个。
 
中国芯片落后么?肯定是落后,而且是全方位的落后。从设计能力到制......
阅读全文>>
2018年04月17日 11:34

江湖上最神秘的门派:高雅堂

江湖上最神秘的门派:高雅堂

江湖上有三个最让人闻风丧胆的门派。一个是飞鹰教,一个是玄冰帮,但是最神秘的还是第三个门派。


——高雅堂。



“三十年前灭段子门,二十年前灭三俗会。”一个老刀客喝了口酒,喃喃自语道,“现在江湖上已经没人记得那些门派了……”


老张急切地说:“高雅堂到底在哪里?”


刀客扫了他一样,脸上的疤痕显得很狰狞:

“你没听过那句话么?天皇皇,地皇皇,一入高雅堂,人高雅,心敞亮!”


“看看这本书,你就能找到高雅堂。”他甩出一本小册子,正掉在老张的面前。书的封面上写着几个大字:如何脱离低级趣味?


下面还有几行......

阅读全文>>
2018年04月12日 14:41

老板生气的时候,小弟们怎么办?

老板生气的时候,小弟们怎么办?

这两天怀旧,翻看了一下武侠小说。看着看着,就想到了一个职场问题:
老板对外人生气的时候,小弟们应该怎么办?



当然要跟着生气,这是毫无疑问的,而且要冲在领导前面生气,要显得比领导火气更大。


《笑傲江湖》里面就有一段,一个叫鲁连荣的老儿,跑到华山上鼓噪,说话很不客气,暗示岳不群是“伪君子”。这个时候,华山弟子们是的如何表现?


他们就站在外头呆呆听着,没有人站出来生气。这简直就是一群活猪,难怪捞不着《紫霞神功》练。你们不站出来生气,难道让偌大一个掌门,撸胳膊挽袖子地跟鲁连荣对骂?


这个时候还是令狐冲站出来生气,大喝......

阅读全文>>
2018年04月10日 17:08

一个人的勇敢

一个人的勇敢

中国有种的人真是挺多的。

就像今天我看新闻,翻了翻下面评论,就被惊着了。

那个场景有点像两个大家族不和。刘员外坐在花厅里喝了两口酒,想起李举人不是好东西,刚生气地说句:李二这就是欺负人啊……

厅堂底下就炸了窝了。有的庄户说我们这就去杀了老李全家,有的说我这就抱煤气罐到老李家,跟他同归于尽!有的说我家跟老李家的厨房挨边,我这就回家点火!

刘员外可能会愣一下,觉得:至于吗…….

其实刘员外也知道没关系。大家都是说的热闹,回到家还是该睡觉睡觉,谁也不会......

阅读全文>>
2018年04月01日 11:56

少侠留步!在下斯皮尔伯格有三本秘籍在此!

少侠留步!在下斯皮尔伯格有三本秘籍在此!

今天看了斯皮尔伯格的电影《头号玩家》。

这个电影到底讲了个啥?


我不能给你们剧透,就打个比方吧。

这个片子是讲电子游戏的,要是换成武侠,大致就是这么个故事。


武林中有个叫“绿洲”的江湖,江湖里有个魔教。魔教教主长得酷似《生活大爆炸里》的那个坏蛋克利皮教授。

皮克利教主坏得挂相,走到哪儿都是一副表情:你看我有多坏!


他也确实挺坏。魔教的魔爪伸到了江湖的方方面面。因为江湖上武风昌盛,好多人为了买兵器买盔甲,好多人欠下高利贷,沦为魔教的爪牙。


在暗无天日的江......

阅读全文>>