财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月23日 15:59

致青年

 
我今年四十二岁了。
 
在我二十四岁的时候,我几乎无法想象我四十二岁的时候会是什么样子。在我看来,那已经是老的不成样子了。可是不知不觉地,我也到了这个岁数。
 
在内心深处,我觉得我和二十四岁的时候,并没什么真正的变化。当年让我热血沸腾的音乐现在还是让我热血沸腾,当年让我热泪盈眶的小说现在还是让我热泪盈眶,当年让我恐惧的事情现在还是会让我恐惧,过去让我愤怒的事情现在还是会让我愤怒。我总觉得,在我中年的身体里,还是藏着一个激动的、困惑的、腼腆的青年。
 
不过,这种对不变的执念也许正在中......
阅读全文>>
2018年05月09日 15:03

中国啊,就靠这些乖乖仔来振兴么?

关于那封奇特的道歉信,还是再说几句吧。
 
因为在我看来,这个事情实在是太意味深长了。中国最好的人文大学,它的校长告诉大家“质疑不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步”,这件事真的说明我们的教育现状是多么可怕。
 
 
中国字那么多,《实践论》里没有收全,《史记》又很少出拼音版,把“鸿鹄”念错了,也不是什么大事,本来道个歉也就算了。林校长也确实道歉了,可是这个道歉反而把问题弄得更大了。
 
大家可能觉得北大校长一定得人文素养很好,文字功底不错。说句实话,确实不一定。......
阅读全文>>