财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月30日 19:26

世界上最大最大的东西

我是一个较真的人,也可以说是有点认死理。

我知道世界上很多东西没有对错,这样的东西有很多很多。即便是跟价值观有关的东西,也不是都有对错。有的时候,不同的判断牵涉到不同价值的排序,这里就没有鲜明的对错。
但是,也有些东西就是有对错。而且这些对错很重要。我的对错观念可能是错误的,你可以反驳我。但那也是我错了,并不是说世界上没有对错。

有人会觉得这样很迂腐。可是真的有这样的一个东西横亘在我心里。我觉得这是我生性如此,就是有点认死理。

宋朝的赵匡胤曾经问宰相赵普:这个世界上什么最大?
赵普想了半天,说:这个世界上,道理......

阅读全文>>
2018年06月28日 19:40

为什么一言不合就要吃苍蝇?

为什么一言不合就要吃苍蝇?

今天说说“科学家种太阳”。
这个人我不知道大家熟悉不熟悉,简单说几句。他参加过《奇葩说》,说过自己的一段策划强奸的经历,结论是“所有男人都是潜在的强奸犯”。

什么经历呢?他自己在文章里说过,他和朋友策划怎么下药,怎么按胳膊,怎么脱裤子,还考虑到对方父亲是个农民,“封建思想很重”,这个女的不敢告诉家里这事等等。

当然,最后他醒悟过来,放弃了。


从现身说法之后,种太阳同学就作了病了。不停地念叨:
“所有男人都是潜在强奸犯”,
“所有男人都是潜在强奸犯”,

&ldquo......

阅读全文>>
2018年06月25日 13:04

谈木子美

这次我谈一谈木子美,也就是微博上的不加V。

这一篇没有什么承转启合,没有什么逗乐的俏皮话,就是一个直截了当的文章,把想说的话说完,说完拉倒。

首先声明一句话,我极其厌恶这个人,也极其厌恶那些木粉。
我厌恶她,跟她的生活方式没有关系。我从来不觉得她的生活方式有什么值得评论的地方。那些指责她性混乱的人,在我看来都是脑子有病。你不赞成这种生活方式,那你自己不过这种生活就是了。愿意过哪种生活,是一个人的基本权利,别人没有道理去说三道四......

阅读全文>>
2018年06月22日 17:24

测一测你的品味

测一测你的品味

夜。
黑夜。
漆黑的黑夜。


嬴政站在丹墀之上,冷冷地看着面前这个人:你叫荆轲?
这个人道:是。
嬴政道:你不该来的。
荆轲道:可我已经来了。
话音刚落,荆轲手中已经多出了一柄五寸长的匕首。
嬴政道:好匕首。
荆轲道:确实是好匕首。


嬴政从腰间缓缓抽出一柄长剑,剑身黝黑,但是剑尖上却闪着一点寒芒。嬴政道:此剑乃海外寒剑精英,吹毛断发,剑锋三尺三,净重六斤四两。


荆轲道:好剑。
嬴政道:确实是好剑。
荆轲道:可惜再好的剑,也不过......

阅读全文>>
2018年06月06日 14:50

未逢地狱,怎知自己不是魔鬼?

这是一个关于纳粹的故事。
我对纳粹的事情一直很感兴趣,因为我不理解人怎么会这么毫无道理地杀人。看见犹太人,就抓来杀了,这个实在难以想象。很多犹太人,尤其是捷克、匈牙利、罗马尼亚这些国家里的犹太人,发生在他们身上更是匪夷所思。他们跟德国犹太人不一样,是忽然倒霉的。昨天可能还很小资地在看电影,泡咖啡店,今天被捉到集中营里,剥得精光像猪狗一样地被人筛选,不合格地就被毒死烧掉。想想这突如其来的命运转折,真让人毛骨悚然。
 
这都是极端环境。但正是在极端环境下,人们隐藏在内心深处的一些东西才会显现出来。一个人可能是个潜在的魔鬼,但是周围没有人知道,连......
阅读全文>>