财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月29日 15:33

小明在德国

发篇轻松点的旧文。

德国人跟咱们不一样。

我在飞机场上就意识到了这一点。我在欧洲转的飞机,坐的依旧是国航。汉莎航空那儿人烟稀少,但在国航前面人排的密密麻麻。一片人声鼎沸:“德国的大楼可没咱的高!” “我告诉你一定要买菜刀!双立人的菜刀。” 几乎所有人都在扯着嗓门喊。人群中有对德国夫妇,缩着脖子,双手紧紧攥住行李,就像被雷惊了的蛤蟆,一脸警惕的迷惘。远远看去,他们就像教科书里说的陷入人民战争汪洋大海里的帝国主义。

德国人确实安静,我是个爱静的人,在我看来这确实是个优点。但他们有些地方,比如对食物的态度,我就有点吃不准是不是优点了。他们好像对食物特别节省,不......

阅读全文>>
2018年07月28日 16:06

谈谈Me Too

说起Me Too,就想起八九年前发生在我身上的一件事。那次倒不是指控我性骚扰,而是说我对性伙伴进行偷窃。不过整个过程一点不恐怖,反而有种喜气洋洋的气氛。
那还是在天涯论坛,我跟一个叫火精卿的女网友吵起嘴来了,起因我记不太清楚了,好像是“诗人穷是不是社会的耻辱”之类的无聊话题。吵着吵着,火精卿网友觉得不解气,忽然祭出一样法宝:
我认识的一个女孩,你去年跟人家谈情说爱,睡了人家也就算了,临了你还偷走人家的金戒指。你自己说说,那个金戒指不是你买的,你为啥偷走了?
 
这个当然没人信。主要是编的太离谱。要说押沙龙跟女网友睡觉,认识我的......
阅读全文>>
2018年07月24日 16:17

几个感想

几个感想

我在以前的一篇文章里介绍过美剧《萤火虫》,很好的一个电视剧,可惜演完一季就被腰斩了。谢耳朵对此非常悲伤。虽然《萤火虫》只有一季,但招徕了不少铁粉,所有后来就有人拿它翻拍了一个电影,叫《冲出宁静号》。

电影拍得不如《萤火虫》。但是有些地方很有意思。我简单介绍一下吧。

阅读全文>>
2018年07月20日 16:22

不带三观?那你压根读不懂任何小说

不带三观?那你压根读不懂任何小说

这几天看了几篇谈“文学和三观”的文章,起因好像是一篇《英国病人、钢琴课“毁三观”?》的文章。

这个话题其实是个老话题。老到什么程度?老到了long long ago 的古希腊。
柏拉图写过一本《理想国》,里面就讨论了文学和三观的问题。他重点拿《荷马史诗》下刀,举了好些例子。

比方说,荷马史诗里头有个英雄奥德修斯说:人生最大的快乐就是大吃大喝,杯子里酒装的满满的,桌子上肉堆得高高的。柏拉图说这叫啥人生观?这叫啥世界观?年轻人看了以后会咋想?

还有一段。铁匠神是个跛子。他在众神的宴会厅上......

阅读全文>>
2018年07月14日 17:01

说说崔永元、冯小刚、刘震云

这么热闹,说两句吧。

先不说是非,先说喜欢和讨厌。

崔永元、冯小刚、刘震云这三个人里头,我最烦的是冯小刚,最喜欢的是刘震云。

为什么喜欢刘震云?作家嘛,写过好几本我特别喜欢的小说,《一句顶一万句》、《故乡相处流传》、《故乡天下黄花》。《我不是潘金莲》没看下去,不知道刘震云为啥会写这么烂的一本小说,但其他的是真好,算是国内的顶级作家。

刘震云这个人,最大的优点是聪明、接地气。但这个东西反过来说就是有点鸡贼。老实说,我觉得这三个人里头,可能智商最高的就是刘震云,最鸡贼的也是刘震云。

但是鸡贼归鸡贼,没有明显的恶。......

阅读全文>>
2018年07月09日 12:07

这个故事,说出来你们可能不信

这个故事,说出来你们可能不信

秦国都城南门。

左庶长商鞅站在门口,身旁立着一根木头。

他面前是挤得密密麻麻的秦国老百姓。商鞅扫视了一圈。他看到谁,谁都会低下脑袋。秦国没人不怕这个领导。

阅读全文>>