财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月29日 13:30

取缔了顺风车以后呢?

在大约十年前,我坐过好一阵顺风车。
当时是在网上发帖子,搜帖子找到的顺风车。我没见过对方,只从帖子里知道对方是个男人,自称是个像我一样的小白领。但我也没法鉴别他说的是真的假的。即便他说的是真的,我也不知道对方是个络腮胡子的大汉,还是一个瘦弱的眼镜男。也没多想什么,就高高兴兴的去坐车。
结果是个瘦弱的眼镜男。他最心爱的话题就是骂中国的油价太贵,害得他一个大好金融界白领,还要在网上发帖拉客。我当时也没车,对油价没感觉,就觉得他老唠叨这个,挺烦人的。
 
当然,可能因为我是男的,所以太为自己安全担心。钱没什么好抢的,钱包都给他也不值什么......
阅读全文>>
2018年08月23日 01:54

我来北京的日子

一 动物园

我到北京来是2003年。

来北京前,我是在一个沿海城市工作。我和女朋友(现在是我太太)决定离开那儿,就做了两个阄,一个写着上海,一个写着北京。我女朋友抓到了“北京”。我们就到北京来了。

那个时候的我,还是个二十多岁的小伙子,岁数比现在小了15岁,体重也比现在差不多轻了有15斤。

当时对北京真是觉得不适应,觉得它大得简直没道理,甚至不能说大,而应该说“辽阔”

。那个时候没有智能手机,没有高德地图,不管要去哪儿,我都坐公交直奔动物园(当时北京动物园是在市区),然后从那里转车。我当时模糊觉得,北京的心脏......

阅读全文>>
2018年08月07日 21:58

这10个人往那儿一站,就是半个文化圈

这10个人往那儿一站,就是半个文化圈

在那团光影的引导下,陌生人终于来到了这个小镇。

这就是传说中的大师镇了。

一个小小的镇子,一条窄窄的街道。

街道两旁只错落地分布着十间宅子,从南头走到北头,也只需要几分钟的时间。镇子虽小,却有一种沉稳大气之感。

小镇入口处的宅子古色古香,上写三个大字“梁漱溟宅”,下面还有六个小字“最后一个儒家”。

陌生人推门进去,赫然看见一个戴着瓜皮帽的老人,正在梧桐树下打太极拳。

陌生人鞠躬致意,恭维道:“梁先生真是精神矍铄,锻炼不懈!”

......

阅读全文>>
2018年08月03日 15:50

不是贫穷让她们强大,而是她们本来就强大

有一个读者曾经问过我,穷人的孩子早当家,他们更吃苦耐劳,更有善良的品行,这一点在现在还适用么?
我回答说:这个观点恐怕在什么时候都不适用。之所以有人这么想,那是对贫穷有一种误解。

我们都知道孟子的那段话,因为上学的时候要求背诵过:

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

这碗战国老鸡汤当然是错的。

在我看来,贫穷是一种绝对的恶,就像疾病一样,是需要被摆脱的一种东西。
而恶性最大的一种贫穷......

阅读全文>>