财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月31日 01:00

金庸的江湖:温暖与悲剧,皆是读书人的一声长叹

一说金庸先生去世,我脑子能想到的第一个东西是那首歌《铁血丹心》。
不是那首歌一定有多好,也不是说《射雕英雄传》在金庸作品里多出色,实在是因为小时候留下的印象实在太深了。

现在的孩子看《射雕英雄传》,可能没有太多感觉,但是在当时,这就像打开了一个新的世界。现在每次听到《铁血丹心》,仿佛还能感觉到扑面而来的豪迈罡风。

第一次知道有金庸这个人,到处找他的书。但是那个时候还没有“飞雪连天射白鹿”的口诀,谁也不知道金庸写过什么书。市面上出了无数“全庸”的书,还有“金庸著”的书,买了以后才知道这不是金庸的著作,而是作者......

阅读全文>>
2018年10月26日 21:12

皇上,这些画会唱歌啊

皇上,这些画会唱歌啊

建福宫。

这座宫殿兴建于乾隆五年,里面有抚辰殿、建福宫、惠风亭和静怡轩。皇上非常喜欢这里,把他喜爱的珍奇宝贝都收藏在这里,经常到这里逛逛。
皇上在建福宫里,主要做两件事:
第一件事:欣赏字画。
第二件事:写诗。

乾隆皇上写诗的时候最不喜欢别人打扰。现在他身边一个宫女太监都没有,只有一个黑衣人站在旁边伺候。


乾隆苦思片刻,拿起笔刷刷点点写了四句,写完以后轻轻吟哦一遍:
人夸不似老年象,一笑付之半信疑。设使廿年前面目,又何须藉尔夸为!

<......

阅读全文>>
2018年10月25日 16:53

当年读过的那些书

当年读过的那些书

这一阵因为给喜马拉雅做《押沙龙:少年世界史》的音频节目,把当年读过的不少历史书又翻了一遍,今天就来推荐几本。也不一定就是推荐,说是评论一下吧。

先说给孩子看的书吧,比如《希利尔讲世界史》。

这一本书大家应该都听说过。希利尔写过一系列给孩子看的书《希利尔讲艺术史》,《希利尔讲世界地理》什么的。大家可能觉得这套书很新,因为它在国内出版的比较晚,其实它很老很老,有一百多年了。

它的优点是活泼,而且非常活泼。它的口吻比较低幼,适合十来岁的孩子读,成年人很难认真读下去。从这本书里,你能感觉到作者是相当了解孩子心理的。

当然也有......

阅读全文>>
2018年10月22日 18:12

我们小时候学过的课本:为什么美国还没亡国?

我们小时候学过的课本:为什么美国还没亡国?

前一段,为了给喜马拉雅写《押沙龙:少年世界史》,我特意在淘宝了买了一批老课本,世界历史,世界地理和社会发展简史,想看看以前的孩子读的都是什么样的教科书。
里头好多都是我当年学过的课本,看着真是特别怀旧。

我翻了一遍,觉得世界地理比世界历史好,世界历史写的比社会发展简史好。
《世界地理》基本还是客观的,里面老老实实介绍各国的山川地理,就是写的太枯燥了。这个国家有啥山,有啥河,气温多少,有什么城市,经济情况怎么样blahblah,像是一本知识手册。

只......

阅读全文>>
2018年10月21日 23:45

辞职以后,我做了什么?

辞职以后,我做了什么?

这篇文章主要就是说一个事儿。

那就是我做的一个音频节目,叫《押沙龙:少年世界史》。今天它上线了。


今年六月份,我辞职了。

我在自己的微博里说过,辞职呢,主要是因为这两年经济压力变小了,家里也不依靠我这份稳定的收入来养家糊口了,所以就觉得自己可以做一些自己喜欢的事情——做一些多年以后,想起来多少也会有点成就感的事情。

而辞职之后,这几个月的精力差不多主要用在这个节目上了。

这个节目有100期,每期大约有十几分钟,落实到我写的文稿,差不多3500字。我用了差不多三四个月的时间......

阅读全文>>
2018年10月15日 15:19

你说自己不是郭靖,就不是郭靖了?

关于崔永元,我最搞不懂的一件事,就是:为啥你们非要让他当民族英雄?

崔永元在采访里说的很清楚了:

因为他们现在说我是民族英雄什么的,我说瞎扯淡,我才不想当民族英雄。

可群众说:不行!你就是民族英雄!你勇揭黑幕,挑战黑恶势力,挺起了民族的脊梁。

崔永元努力解释:

“阴阳合同”这个事情,我其实主要就是冲着刘震云和冯小刚去的,我重复了一万遍,我就是冲着他们两个去的。我扯“阴阳合同”的事,并不是针对范冰冰本人的。

群众说:不行!你就是嫉恶如......

阅读全文>>
2018年10月08日 19:26

第一次听小鲜肉的演唱会

第一次听小鲜肉的演唱会

前两天,我又经历了一个人生中的第一次。那就是第一次听小鲜肉的演唱会,鹿晗REX。

我听过几次演唱会,两场崔健的,两场真罗大佑的,一场假罗大佑的。假罗大佑的是叫《假如我是罗大佑》,几个歌手唱罗大佑的歌。到了最后,罗大佑才颤巍巍地出来,唱了一首《思念》,就被工作人员搀下去了。

还有一场演唱会,是我在大学里听的。唐朝乐队,主唱是丁武。现在年轻人估计都没听说过这个乐队,在当时有一阵挺火的,和黑豹乐队齐名。他们唱的歌有些还不错,尤其是那首《太阳》,挺动人的。但这个乐队多多少少透露出一些杀马特般的人造假血腥味儿,现在听起来并不喜欢。

&......

阅读全文>>
2018年10月07日 17:34

让人怦然心动的日子

让人怦然心动的日子

小时候的每一天似乎都很漫长,比现在要长。
如果让我回想小时候的假期,映入脑海就是一个个漫长的夏日。

太阳底下,我和几个小孩子疯跑。跑过一条条街道,一个个院子,一棵棵树木。尘土飞扬,烈日耀眼。

玩木头人,玩弹珠,玩拍三角,玩打仗游戏,玩漫无目的的瞎跑。还有脚底下做石头剪子布的动作,唱着“一米二米三,三加三,三面红旗,解放台湾。”这首歌不知怎么就残留到了八十年代,我们可能是中国最后一批会唱这首歌的孩子。

我们玩过最宏大的游戏,就是想上演全本的《射雕英雄传》,每个小朋友分一个角色。演......

阅读全文>>