财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月17日 20:12

不是你观念先进,只是因为你不像父母那样爱他

不是你观念先进,只是因为你不像父母那样爱他

IG夺冠以后,我看过好几篇谈这个的文章。

有一批是说:父母们的想法过时了,电竞一样可以承载孩子的梦想!
另一批是说:沉迷电竞对身体不好,还容易成为孩子逃避现实的借口,不能鼓励。

这两种说法对不对呢?
我觉得都不对。

01


我在前一篇文章里就说过,我自己也编过小游戏。当然我也打过很多游戏,从以前的《帝国时代》后现在的吃鸡。

在我看来,电竞跟下围棋、下国际象棋没有本质区别。


都是虚拟的,都是按照一套规则做游戏,都是考验人的某种潜在能力。

要说区别,就是考察的方向有区别,刺激性有......

阅读全文>>
2018年11月15日 18:00

我在考虑要不要开发一个叫“鼻炎少年”的APP

我在考虑要不要开发一个叫“鼻炎少年”的APP

大家看我没事了在公众号上写文章啊,在喜马拉雅上讲世界史啊,其实我这辈子干的最多的事儿不是这些。

从二十岁到四十岁,我干的最多的是两件事。

第一件是设计电路板。
第二件是编程序。

电路板就不多说了,就说说编程序。

我编过底层汇编程序,也用C++编过高层程序。我编程序编的最多的时候,其实是在读研究生的阶段,那一阵有点陷入编程的狂热,热衷于搞各种小程序。

我编过扫雷,编过下象棋,编过俄罗斯方块(我的俄罗斯方块会下三角形)等等等等。

不过最受欢迎的......

阅读全文>>
2018年11月12日 17:39

从戈尔巴乔夫到普京,俄国这些年到底发生了些什么?

从戈尔巴乔夫到普京,俄国这些年到底发生了些什么?
从苏联解体,到现在所谓的“普京大帝”,这一段时间俄国发生的事情乱糟糟的,有些事大家可能模模糊糊知道,但没有个脉络。今天就来简单梳理一下这段时间发生的事儿,看看俄国到底是怎么了?
 
不是专家,说的也都是个人观点,只能给大家做个参考。
提醒一句:文章很长。
 
 
说到俄国的现在,当然就得从苏联解体说起。
 
苏联解体这件事,放在历史上看,是个极其罕见的奇迹。当然,帝国解体并不奇怪,但很少有像苏联这样自杀的。
 
苏联解体背后当然有很多因素,比如经......
阅读全文>>
2018年11月09日 20:34

在你的眼里,我看到少女时的那份清澈

在你的眼里,我看到少女时的那份清澈
大学时代,校园里留给我印象最深的是两个地方。
一个是钟楼。站在那里,能看到远方的江水,滔滔不绝地流着。据说翻译莎士比亚的朱生豪就在这个楼里上过学。我站的地方,他当年也站过。
 
还有一个地方就是阅览室。
 
我有时候会逃课,在那里一坐一下午,翻看各种书报。时间安安静静地流逝,像绸缎一样,平顺,光滑。
 
我在那里读了很多种报刊杂志。现在有几种还记得很清楚,比如《南方周末》。在当时,它正处于黄金时代,风靡校园,办的确实好。
 
还有《钟山》。我对《钟山》印象深刻,一是因为......
阅读全文>>
2018年11月05日 20:28

还是在童话里干好事划算

还是在童话里干好事划算

蹭个热点,说说重庆万州公交车坠江的事儿。

现在好多人都说那个司机可能是故意撞的。这个我看了好几遍视频,觉得确实有点像,但我还是判断不出来,所以没法评论。
我就说说那些乘客。

不少人都在指责那些乘客:为什么这么冷漠?为什么不出来制止?看,把命丢了吧?
当然了,那些乘客要是真知道车下一瞬间就会坠毁,他们肯定会去干预。可能会觉得有点不安,但没料到真有这么危险。但是,这些人指责的还是有道理的:为什么他们不去管呢?


我觉得,这是因为在咱们中间,介入别人的冲突,或者说插手跟自己没有直接关系的事儿,是很麻烦,有时候甚至......

阅读全文>>