财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月30日 17:18

每天,你都能听到他们狩猎老人的声音

每天,你都能听到他们狩猎老人的声音
01
 
这两天看了权健的新闻,我一点都不觉得意外,因为像这样的事儿,实在是太多了。
 
比方说,我最近开车的时候听广播,就经常听到一个“张爱民三通国药发酵中药”,几乎每天都有。
 
张爱民的履历和头像在网上我搜了一下,没搜出来,可能是世外高人不愿意被人打扰,也可能是怕警察抓。具体原因我就不清楚了,就说这个药吧。
 
据张爱民老先生说,造这个药可费事了:
 
“一麻袋新鲜中药材,要在人造肠胃环境下发酵九九八十一天,才能制造出一片药。所以它的药效,是传统药效的......
阅读全文>>
2018年12月28日 15:00

押沙龙:2018说了一声拜拜,我们的眼泪跟着掉了下来

现在好多人都在谈改革开放四十周年。我出生在1976年,也就是说,我是跟随这四十年成长起来的。我也想来说说我的感想。
 
01 贫穷
 
这四十年来,中国确实发生了巨大的变化,如同是一次大断裂。
 
我小时候的中国,完全像是另一个世界。
 
如果让我闭上眼睛,回忆那个年代,脑子里会浮现出一副图景:
 
烈日灼人,知了不停鸣叫,街头竖着巨大的宣传画,一副是“只生一个好”,还有一副画着一只凶恶的狗滴着口水,旁边是标语“警惕狂犬病!”宣传画下面站着一群群穿着蓝色中山......
阅读全文>>
2018年12月11日 14:30

为什么人一犯傻,正义感就容易爆棚?

前些天,我写过一篇“不是你观念先进,只是因为你不像父母那样爱他”里面谈到了明星报酬问题。关于这个问题,我今天想单独拿出来写篇文章说说。

因为我觉得关于这个问题,网上绝大多数的说法都是错的。

在咱们中国,明星真是最好的出气筒。名气大,骂起来方便,而且关键还是骂了也没事。别的一个狠似一个,你敢骂谁?
也就明星好骂,何况骂了还显得特有社会正义感呢。

就像一旦有个科学家啊或者其他大人物去世,就有人感叹“将军坟前无人问,戏子家事天下知”,好像要不是这些“戏子”拦着,他就会到人家坟前吊孝似的。

科学家要是获了奖......

阅读全文>>
2018年12月08日 09:01

李白:一个自恋喷子的快乐人生

李白:一个自恋喷子的快乐人生

01

前两天写过一篇谈刻板印象的文章,骂完河南人后,"不过,你看着一点都不像河南人” 说的是河南人。其实大家对北京人也有刻板印象,那就是会吹牛逼。

就像罗大佑万里迢迢从台湾搬到北京,住了好几年,记者问他对北京感觉怎么样。

罗大佑说北京挺好的,就是有一点比较奇怪:北京好像每个人都有个亲戚在海里做事情。

大家可以脑补一下罗大佑在饭局上,端着酒杯,竖着耳朵,惊疑不定地听北京喷子们讲海内秘闻的场面。

我在北京呆了几年,在饭局上见的北京人,当然还是正常人居多,不过里头喷子的比例确实略微有一点点高......

阅读全文>>
2018年12月04日 17:07

骂完河南人后,”不过,你看着一点都不像河南人”

骂完河南人后,”不过,你看着一点都不像河南人”

01

D&G辱华这件事儿慢慢也消停下来了。

抵制它当然是对的。我衣柜里就一件D&G的衣服都没有,倒是有不少H&M的。这样说起来,我先知先觉,已经默默抵制它四十来年了。真正的爱国者,不当如是乎?

对了,H&M没有辱过华吧?我记得没有。

对,H&M和优衣库都没有辱过华。

我模糊记得前两年优衣库出过事,上过热搜,但原因是什么我看完视频就忘记了。

不过从D&G这个事儿,让我联想起了一个问题,那就是人们的刻板印象和歧视。

02

我出生在河南,生活在北京。

这一句话就能证明,我......

阅读全文>>