财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月24日 14:22

押沙龙:我对“国学”的基本看法

①你对国学有什么发言权?
对于“国学”,我觉得我多少有点发言权,因为我读过很多古书。
如果把我这么多年读的古书排列出来的话,能摆满好几个书柜。当然我读的古书肯定没有专家多,但是应该比大部分国学爱好者还是多一些的。如果我没有发言权,那大部分赞美国学的人就更没发言权了。
当然,有发言权不一定代表我发的言就对。
 
②国学是什么?
国学现在就是个筐,好像什么古代的东西都可以往里面放。按照通行的说法,国学应该就是泛指古代的文化学术。
但是这个叫法有个问题,就是忽视了国学内部的巨大差异。就像《弟子规》大家说是国学,......
阅读全文>>
2019年01月23日 19:02

我们心目中的那些经典动画片,真的不适合孩子

我们心目中的那些经典动画片,真的不适合孩子
前些天《小猪佩奇》刷了屏,到处都在说谁是小猪佩奇。大家都说小猪佩奇,我就不说了,不过我倒想起来看过的一些动画片,想来说两句。
 
1 虽然优美,但是很不科学啊
 
我看的动画片分两拨。一拨是80年代的,那个时候我是小孩子,看过不少动画片。然后就断档了。一断就是差不多三十年,直到10年代,自己有了孩子,又跟着孩子看了不少动画片,国内的熊出没,喜洋洋,大头儿子,国外的小公主索菲亚、小马宝莉、小猪佩奇,我都看过。
 
看过以后,有个感想,就是:我们这些大人有时候确实太自以为是了。
 
比......
阅读全文>>
2019年01月13日 21:59

在你20岁的脸上,我看到自己青春的光芒

01 20岁的青年
 
作为一个70后,90后在我心中一直是群孩子。但是忽然之间我才意识到:即便是1999年出生的90后,今年也要过20岁生日了。
 
老一代的人很容易对青年有刻板的偏见。以前大家批评过80后,后来放过80后,又开始批评90后。青年总是容易成为批评的对象,但是就我接触到的情形来看,我得说:现在20岁左右的年轻人可能是我见过的最温和、最有礼貌,也是对世界最有善意的一代。
 
就像老一代对年轻人有这样那样的抱怨,但唯独很少抱怨他们不够善良。这也许是因为和我这一代比起来,他们从小见到的世界更加富裕,也更加友善,因此他们的心中多了一份......
阅读全文>>
2019年01月12日 08:30

外星人早就来了

外星人早就来了

这两天相信大家都被一个新闻刷屏了。

宇宙中发现了重复的神秘电波!
十五亿光年外!
不要回答!不要回答!


好像外星舰队马上就要开过来似的。

但是,我倒在想:

有没有一种可能——外星人早已经来了?
或者更有一种可能——我们这个世界就是外星人给我们模拟出来的?
也许,我们就活在一个外星人的虚拟硬盘里,他们在时刻观察我们,测试我们的反应,探测我们的心智,就像我们观察一个蚂蚁窝里的蚂蚁一样?
也许我们看到的太阳,月亮和大地,都是外星人给我们虚拟出来的?

就像现在的量子力学,当你不去......

阅读全文>>
2019年01月02日 17:19

这里的每个问题,我都想过很久……

这里的每个问题,我都想过很久……

我的《押沙龙少年世界史》已经播了20来期。

说是少年世界史,我并没有把它当成一个只给少年的节目。我默认的受众的是所有对世界史感兴趣的人。少年听了会理解得少一点,成年人会想得多一点。

这一点,从我留给大家的题目里也能看出来。

为什么会有这些题目呢?是因为当时编辑希望增加一些互动,所以让我在每一集节目后面都留一个思考题。这些题目都是我临时想出来的,有的有标准答案,有一些则根本没有答案,完全是开放式的。

不过说来惭愧,我虽然列了这些问题,但从来没有自己回答过。

现在,我就试着回答一下。

有些问题真的是很大很大,我自己也觉得困扰。

阅读全文>>