财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月27日 17:59

哲学究竟有什么用?

哲学究竟有什么用?

在我们通常的认知里,哲学世界和我们当下生活的世界并无交集,我们的日常被学业、事业、家庭情感等占据,跟所谓本我、表象、自由意志等话题相去甚远。

阅读全文>>
2019年02月22日 16:25

押沙龙:我美好而充实的一天

我每一天都活的精神饱满,元气充沛。为什么我能做到这一点呢?因为我心中充满了安定和喜乐,用坚定的目光拥抱美好的明天。
只要你有一双发现美好的眼睛,你也能像我这样,活的幸福美满。
就让我来告诉你,我是如何度过充实的一天吧!

01

早上,我从睡梦中慢慢地醒来,这时我听到枝头小鸟嘁嘁喳喳的轻声啼叫。推开窗户,外面的天空一片蔚蓝,就像有人把蓝色的大海搬到了天上。放眼望去,不光北京城的近景远景一览无余,就连天津雄伟的港口,张家口的青青草原,似乎也能依稀分辨出来。
这是一个多么美好的清晨啊!
一股激......

阅读全文>>
2019年02月17日 23:26

押沙龙:为什么他们都驳不倒刘慈欣?

押沙龙:为什么他们都驳不倒刘慈欣?
01
 
前些天出去度假,没来得及看电影,只是在朋友圈里看了好多篇关于《流浪地球》的影评,直到昨天才进电影院看了《流浪地球》。
 
有什么感觉呢?
 
片子总体来说挺好的,而且也不像有人说的那样,太空战狼什么的。有文章说“中国人拯救世界”,属于民族主义的虚骄。这就是胡扯了。美国人拯救了那么多回世界,中国人为啥不能拯救一次?电影嘛,当然谁拍谁拯救。埃塞俄比亚人要是拍科幻片,肯定也是埃塞俄比亚人拯救世界。难不成埃塞俄比亚拍个科幻片,反倒让索马里人出手拯救世界?
 
其实,《流浪地球》也许是......
阅读全文>>
2019年02月02日 09:34

押沙龙:当我们谈论咪蒙的时候,我们在谈论什么

马上就要过年了,本来不想写什么文章了,可想想还是写一篇吧。
 
是关于咪蒙的事情。
 
01
 
咪蒙的事情估计大家都听说了,因为一篇“寒门状元之死”,惹出了很大的麻烦,自己关掉了微博,然后微信停两个月,发了封道歉信,但是目前看这个样子,事情似乎还没有结束。
 
怎么说呢?
 
其实我想谈的不是咪蒙,而是另外两个字,那就是规则。
 
我年轻的时候是个愤青,现在可能也还是。但是岁数大了一些以后,说实话理想主义色彩是淡了一些,现在我看待世界的......
阅读全文>>