财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月31日 18:58

当历史的冰面在我们眼前炸开裂痕

当历史的冰面在我们眼前炸开裂痕

大半年来,我一直在喜马拉雅上做一个世界史节目。以前我对历史一直很有兴趣,但这么长时间集中地写世界史,对我来说也是第一次。

写着写着,实现世界中发生了很多事情。

所以说这半年多来,历史和现实在我脑子里是纠缠在一起的。这让我产生了一种感觉,那就是现实中的这一切并不新颖。

如果我们把眼光拉到足够长的时间看,很多事情几乎是一定会发生的。我们吃惊,是因为我们从很少有用长时间段的眼光来看问题。

人类的生命太短了,这么看问题确实也不符合人类的本能。

历史很有用处,它能训练你用长时间的眼光来看问题。

但我们也可以说......

阅读全文>>
2019年05月08日 01:56

押沙龙:《三国演义》最大的功能,就是让傻子以为自己特有心眼儿

押沙龙:《三国演义》最大的功能,就是让傻子以为自己特有心眼儿
首先,还是忍不住要吐槽两句最近一季的《权力的游戏》。
 
第三集就已经很悲催了。
 
夜王辛辛苦苦,花了八季赶赴战场,刚威风了五分钟,天上掉下来个二丫头,就GAME OVER了,活得是那么认真,死得那么随意。
 
 
谁知道第四集更悲催。
 
大龙雷加死得比夜王还冤,硬是创出空军被海军偷袭的奇迹。而龙妈偏偏又命大的出奇。她悲愤地率领一个排的兵力,到君临城下兴师问罪,而瑟曦居然忘了派一个连出来消灭她。
 
编剧好像已经顾不上这些了,只是急急忙忙往前赶路。<......
阅读全文>>
2019年05月06日 17:34

押沙龙:终不似,少年游

押沙龙:终不似,少年游

01

这几天最热门的美剧当然是《权力的游戏》。夜王奔波得是那么辛苦,死得是那么随意,确实让人想说两句。

不过我今天说的不是《权力的游戏》,而是另一部美剧——《生活大爆炸》。

因为我无意中看到了这个图片。

我追这部美剧追了十二年,现在,所有的拍摄都结束了。
这让我忽然有了一种伤感,不是为了这个剧,也不是为了谢耳朵和佩妮,更像是为我自己。

我最喜欢的一部美剧是《老友记》,再往下排就是《生活大爆炸》。
其实我也承认,有很多美剧都比《生活大爆炸》拍的要好,但我......

阅读全文>>