财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月22日 19:40

该还给你的我都还给你,只为了让我能自由地恨你。

该还给你的我都还给你,只为了让我能自由地恨你。

昨天看到新周刊的一篇文章,说今年是《哪吒闹海》上映的四十周年,忽然想到以前写过的这一篇文章,自己拿来读了一篇,还是很感慨。

01

小时候看过的国产动画片里,我印象最深的一部就是《哪吒闹海》

那部动画片带给我了一种巨大的震撼。是啊,哪个小朋友会忘记一身白衣的哪吒在风雨里拔剑自刎的画面呢?

俊美的少年居然这样悲壮、这样无助地自杀。看到这一幕,就像孩童第一次注视到花的凋谢,第一次听到死亡的呼吸,第一次知道人间的绝望之泪。

后来读《封神演义》,才知道故事原本比这还要残酷。电影里头......

阅读全文>>
2019年06月11日 17:30

押沙龙:我在外企的日子里

押沙龙:我在外企的日子里
我以前是一个工程师,在外企干过很多年。
我看到过它最鼎盛的黄金时代,也看到过它们的衰颓。现在回头来想想,那段日子真是恍然如梦。
但是它们确实改变了我的生活。
 
01
 
我刚毕业的时候,是在一家沿海的国内企业上班。我在那里呆了三年多。
那个公司其实也不错。2000年的时候我能拿到五千多块钱工资,在一个二线城市来说,真是相当高了。但是我也没攒下多少钱,因为我对钱从来缺少足够的概念,也从来不计算每个月开销多少,胡乱就花掉了。
 
但是公司有个很奇怪的地方。
它要求我们都穿西装,打领带。......
阅读全文>>