财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月24日 09:00

押沙龙:蔡徐坤会不会是新时代的崔健?

押沙龙:蔡徐坤会不会是新时代的崔健?
01
这几天,周杰伦粉丝和蔡徐坤粉丝在微博上拼刺刀,周杰伦粉丝居然被说成“中老年人”。
周杰伦的粉丝啊!
歌词完全听不清的周杰伦的粉丝啊!
歌词就算听清了也完全不知道什么意思的周杰伦的粉丝啊!
 
在我心目中,周杰伦还是代表乐坛新势力,他的粉丝还都是嫩得能掐出水的小年轻,怎么一转眼他们就中老年了呢?
他们都中老年了,我这样听崔健罗大佑达明一派的怎么办?
时间真是残酷。
 
我们这一代啊,前不见关牧村,后不见蔡徐坤。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
 </......
阅读全文>>
2019年07月22日 14:13

陪审团这帮货为什么看着这么可恨?

陪审团这帮货为什么看着这么可恨?
章莹颖案宣判了。
那个杂种没判死刑。终身监禁,不得假释。
 
01
 
然后我在网上,就到处看到这样的评论:
 
大家还记得当年那个“留学生凌虐案”么?几个留学生把另一个女留学生抓走,一顿虐待,然后全都被判刑了,最高的一个判了13年。
当时消息传来,全网欢腾。
那个时候管人家叫小甜甜:
 
怎么短短几年,美国就堕落了呢?
这倒不是因为特朗普上台,把美国搞坏了,而是美国的司法一直就是这个熊样。咱们一会儿骂它,一会儿夸它,说到底......
阅读全文>>
2019年07月19日 10:21

日本和中国:抓住了什么,又错过了什么?

日本和中国:抓住了什么,又错过了什么?
我这一年来,一直在给喜马拉雅写《押沙龙少年世界史》,昨天(7月6日)刚好写到明治维新。写完了,忽然想到这一天(7月7日)恰好是七七事变纪念日,就想起了中国和日本的恩怨纠葛,想来想去,写了这么一篇文章。
 
01
 
大家往往有个错觉,就是鸦片战争以后,西方帝国主义就开始入侵咱们。弱小国家就一直落后挨打。一直都是这么个过程,没有什么变化。
其实不对。
1840年的的世界格局,跟1900年的世界格局,完全不一样。
 
在近代史上,弱小国家曾经有过两个窗口期。在这两个窗口期里头,只要努力,是能够翻身的。
而......
阅读全文>>
2019年07月05日 11:22

致那些我曾仰慕过的青年

01
鲁迅说过一段话:
我一向是相信进化论的,总以为将来必胜于过去,青年必胜于老人,对于青年,我敬重之不暇,往往给我十刀,我只还他一箭。然而后来我明白我倒是错了。
 
鲁迅说的也是实话。
鲁迅这一生,对老一辈人也好,对同辈人也好,都是毫不客气,抓住就怼,但是对年轻人,往往就满脸慈祥,不是送钱,就是做序。
当然也有例外,比如高长虹也是年轻人,鲁迅就使劲儿痛骂过他。不过那主要是因为鲁迅怀疑高长虹要和自己抢老婆,荷尔蒙上脑,一时顾不得进化论了。
 
鲁迅对年轻人的幻想,其实我很能理解。因为我也有过这样的幻想。......
阅读全文>>