财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2019年八月
2019年08月18日 01:12

你说你是未来的主人翁

这两天其实是有点沮丧的。
想写点什么,又觉得厌倦,就翻出我以前的一篇文章吧。
 
在我小的时候,老师告诉我们要好好学习,以后成为国家的栋梁,做未来的主人翁。我现在还记得有首歌里唱,“未来的主人,一定是我们”。
唱这首歌的时候,我似乎是在读小学。我们的班主任是个很胖的女人,她也让我们做国家的栋梁,未来的主人翁。除此之外,她还有个爱好,就是打她的儿子。她儿子当时也在我们班级上课。她经常把他叫到讲台上,左手拿着他的试卷,右手劈脸一个嘴巴,把这位国家的未来主人打得脸一歪,然后反手一抽,把......
阅读全文>>
2019年08月17日 08:00

练出一个好鼻子有什么用?努力有什么用?奋斗有什么用?

练出一个好鼻子有什么用?努力有什么用?奋斗有什么用?
这阵说的话题好像都有点沉重,今天说点轻松的吧。
 
01
 
前几天有件“女编剧家堵马桶”的事儿。
住着小两千万房子,身处top5阶层的女编剧,家里马桶堵了,在网上发泄了一通,然后被和菜头一通怼。我估计经常玩微博的人,大多都听说过这事儿。
我当时的第一个感想就是:作为一个编剧,情商怎么会如此之低?
她文章里说自己“懂人情世故”,但是整篇文章写下来,简直可以说是一点人情世故都不懂。
 
大家可以想象一下啊。
如果你是一个上班族,累死累活也就是那点工资,在通县租了一个......
阅读全文>>
2019年08月12日 17:39

押沙龙:那一年,它们排成一列走向黑暗

押沙龙:那一年,它们排成一列走向黑暗
这一次,我想谈谈第一次世界大战。
我给喜马拉雅写的《押沙龙少年世界史》已经接近尾声了。这两天正好写到第一次世界大战,忽然产生了一种强烈的荒谬感,所以就写了这篇文章。
 
我们对第二次世界大战很熟悉,但是对第一次世界大战,我们可能觉得比较陌生,跟我们没什么关系。
其实,第一次大战要比第二次大战更能帮助我们理解现实中的世界。
 
第二次世界大战显得比较简单,有明显的侵略者和被侵略者,可是第一次世界大战没有。它是一个彻头彻尾的悲剧,看上去几乎毫无道理。
可是正因为它看上去毫无道理,才更贴近这个世界的真实本质,才能更好......
阅读全文>>
2019年08月06日 19:34

押沙龙:问题少女李哪吒

押沙龙:问题少女李哪吒
前两天,我带娃看了《哪吒之魔童降世》。
这是个好片子,其制作之精良,都远远超出我的预期,也超出了前几年的《大圣归来》。
画面非常燃,叙事节奏也很好,语言设计也很精心。
作为一个商业动漫,我在豆瓣上给它打4分。
不打5分,不是怕它骄傲,而是因为它的故事没讲清楚。
 
片子看完了,我也没搞明白哪吒是个什么样的人。
 
01
 
《魔童降世》和《封神演义》里的故事完全不一样。
如果单从故事本身的震撼力来说,《封神演义》要高出《魔童降世》至少一个数量级。
&n......
阅读全文>>