财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2019年十一月
2019年11月27日 19:58

我觉得你混蛋,你觉得我奇葩,那咱们坐下谈谈吧

我觉得你混蛋,你觉得我奇葩,那咱们坐下谈谈吧

01 老板往往没你想的那么傻X

在我二十来岁的时候,碰到过一件事,算是我职场上的一次小意外。

有一本书叫《给加西亚的一封信》,不知道大家还记得不。在当年,这本书可是火透了半边天,各个公司......

阅读全文>>
2019年11月20日 17:44

押沙龙:拉长距离看中国

我前一段给喜马拉雅写了一个节目《押沙龙少年世界史》,这个节目虽然是谈世界史的,但就讲着讲着,就不免拿中国历史做对比。时间一长,对于中国我产生了几个想法。
 
01 中国近代的动荡其实是很温和的
 
现在全世界都在谈中国崛起,好像这是一个奇迹。
在我看来,这不是奇迹,这是一个正常现象。放在长时间段看,这就像水会往低处流一样,是一定会发生的事情。
 
中国是东亚的中心,也是世界的中心之一。上千年来都是如此,以后也必定是如此。中国近代史的种种坎坷,不过是转型时期的困难。
中国体量太大,转型本来就困难,在加上......
阅读全文>>
2019年11月06日 21:26

押沙龙:少年的孤独就像滴下的鲜血,会自然地招徕鲨鱼

押沙龙:少年的孤独就像滴下的鲜血,会自然地招徕鲨鱼
01
 
今天说说《少年的你》。
我周末看了这个电影,心态有点复杂。要说这个电影不好吧,其实拍的还是挺好的,阴暗的气氛渲染得不错,演员演得也到位。要说好吧,但它总给我一种不太真实的感觉。
 
它让我联想到了《白夜行》。
但是跟《白夜行》比起来,它要柔软了好几个等级。《白夜行》就像一把冷冰冰的刀,看完以后有一种堵在胸口的感觉。《少年的你》则要温柔得多。开始它可能擦伤了你,但擦伤完了它会给你包扎好,拍拍你的肩膀,把你送出电影院。
 
大家还记得《权力的游戏》吧?最后一季里编剧大发神威,寥寥几笔,就把一匹......
阅读全文>>
2019年11月01日 08:08

押沙龙:对于两性关系,简单粗暴地说几句

前几天我发了一篇文章“为什么赵敏不给张无忌洗袜子?”
那篇文章是轻松逗乐的。但它其实涉及到一个重要问题,那就是两性关系。今天我就严肃一点,对这个话题认真地说两句。
 
01
 
中国男女平等么?
很不平等。男权问题非常严重,根本不存在女权过度的问题。
在农村,这些年来女性地位有所上升,最典型的标志就是自杀率的急剧下降。
但是在城市,女性地位最近这一二十年里不仅没有上升,反而在下降。我们觉得男女地位越来越平等,那是一种误解。
 
在经济上,男人占有的物质资源越来越超过女性......
阅读全文>>