财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 20:34

押沙龙:想来想去,我觉得俞渝现在只有一个办法

押沙龙:想来想去,我觉得俞渝现在只有一个办法

  上一篇文章写的是切尔诺贝利,挺压抑的。今天说点轻松的吧,说说当当流亡政府的首领李国庆老师。

01

  以前光知道李国庆是当当的老板,我从他手里买过不少书,其他方面知道的很少。第一次注意到李老师的不同凡俗,还是因为当年刘强东的案子。

  东哥当时灰头土脸,万众嘲骂,其他企业家都装聋作哑不说话,只有李国庆老师一个箭步跑上去,替东哥吸引火力。

  有理论有实际,有对白有细节,还“捧着手”、“相...

阅读全文>>
2020年04月27日 20:45

押沙龙:切尔诺贝利,是的,这很蠢,但为什么?

押沙龙:切尔诺贝利,是的,这很蠢,但为什么?

昨天,4月26日,是切尔诺贝利核电站爆炸的纪念日。本来我想在昨天写完这篇文章,可以是查资料的时间比我预料的要长,所以耽误了。大家将就着纪念吧。

提醒一句:文章很长。

 

01 《切尔诺贝利》的真真假假

 

说到切尔诺贝利,大家可能想到的就是HBO的美剧《切尔诺贝利》。这部剧评价非常高,在豆瓣上得分是9.6,完全属于神剧的标准。

 

但是怎么说呢?我也觉得这部剧拍得很好,但问题是它不太真实。它有点像咱们...

阅读全文>>
2020年04月20日 18:05

押沙龙:雷雷就像郭德纲一样,给人民带来了快乐

押沙龙:雷雷就像郭德纲一样,给人民带来了快乐

前几篇文章写得都有点沉重,今天说点轻松的话题,说说武林里头的事儿。

一看这个题目,估计大家都知道我要说的是什么事儿了。

01

太极雷公,也就是大家说的雷雷,连发几条微博痛骂方方。

原词实在太脏,就不贴出来了,而且我估计大家也都看见了。总之,雷雷拍着胸脯说:“只要我活着,你保证别想全须全尾离开武汉”。

除此之外,雷雷还录了一段视频。在视频里,他发布了武林风火令:

趁着方方依然在湖北武汉,依然没离...

阅读全文>>
2020年04月15日 10:48

押沙龙:我在《洛丽塔》里没看到爱情,只看到一个杂种

押沙龙:我在《洛丽塔》里没看到爱情,只看到一个杂种
洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛丽塔。舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛——丽——塔。

这是纳博科夫小说《洛丽塔》的开头,估计每个文青对这段话都很熟。

为什么我要提《洛丽塔》呢?当然是因为最近鲍毓明律师涉嫌性侵的事件。

《洛丽塔》的情节就很像这件事,讲的也是一个中年大叔和一个未成年小姑娘。不过洛丽塔岁数更小一点,只有12岁。

《洛丽塔》这本书在文...

阅读全文>>
2020年04月09日 16:41

押沙龙:这次疫情让我联想到的不是黑死病,而是大萧条

押沙龙:这次疫情让我联想到的不是黑死病,而是大萧条 01   我看到网上有好几篇文章,把新冠病毒跟历史上的黑死病联系起来。其实这种比较不太对。 十四世纪的黑死病到底是怎么回事,现在也很难完全确定。但按照主流观点,它大致有两种形式一种是腺鼠疫,一旦染上,死亡率差不多是75%;还有一种是肺鼠疫,死亡率可以高达90%。 这两种病混在一起,光在欧洲就杀死了小一半的人口。原来历史学家估计是三分之一,后来发现这个估计太保守了,所以又上调到40%。   跟黑死病比起来,...
阅读全文>>
2020年04月02日 17:51

押沙龙:正儿八经说说连岳

押沙龙:正儿八经说说连岳 前两天我写了一篇文章“ 一只心满意足的兔子”。有些留言说看不懂我指的是谁,那么我澄清一下,我指的是连岳。 当然,那篇文章只是逗个乐子而已,有夸张的地方。今天我不讲故事,来正儿八经地说说连岳。   01   要说到连岳,就得说到奥派。 连岳的很多观点,在很多网友看来简直是匪夷所思。其实很多大程度上,这是因为对奥派不了解。 连岳的观点基本上全脱胎于奥派里的一个分支,那就是无政府资本主义。它的代表人...
阅读全文>>