财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月27日 14:26

押沙龙:苟晶、陈春秀,还有那些坏人,都在和我们赛跑

押沙龙:苟晶、陈春秀,还有那些坏人,都在和我们赛跑

最近爆出了好几条高考冒名顶替的新闻。苟晶,陈春秀,王丽丽,王娜娜……而且看样子很可能这还是冰山一角。

这些事件大家应该多少都知道,我就不多重复了。它们有个特点,就是集中在山东和河南,而且大多发生在90年代到00年代初。

 

我就是豫东人,就在河南和山东交界的地方。

我也是90年代参加的高考。

看到这些新闻,我就在想:如果这些事情发生在我的身上,我会怎么样?

像我这样只擅长学习、全力以赴去读书的人,...

阅读全文>>
2020年06月26日 10:26

押沙龙:黑暗的乌托邦

押沙龙:黑暗的乌托邦   这几天,我读了一本书,叫《来自新世界》,贵志祐介写的。     这本书不太好归类,勉强说应该属于反乌托邦的科幻小说。我后来查了一下,这本书还拍成了24集动画片。我把动画片也跳着翻了一遍。老实说,动画片我有点接受不了。主要问题出在人物的脸上。就是那种典型的日漫风格,两个眼大得像碟子,下巴尖得像锥子,一低脑袋能把自己攮死那种感觉。     但不管怎么说,这个故事还是很让我震撼的,读完了后有一两天的...
阅读全文>>
2020年06月21日 17:59

押沙龙|武松:底层草根里的天伤星

押沙龙|武松:底层草根里的天伤星

  前些天写了一篇关于林冲的文章,其中提到了几句武松,今天就重点说说武松这个人。

  01

  写这篇文章前,我特意跑到B站上把《水浒传》电视剧翻出来,过了一下跟武松相关的那几集。《水浒传》电视剧有两个版本,我对比了一下,有个明显的感觉,2011年版的武松不像原著里的人物,98年央视版很像。

  差别在哪儿呢?

  不是差演技上,而是气质上。

  看上面的图就知道,央视版的武松有凶悍的一面,目光流转...

阅读全文>>
2020年06月12日 19:08

押沙龙|林冲:中产阶级的岁月静好

押沙龙|林冲:中产阶级的岁月静好

  前几天写了一篇关于水浒传的文章,本来写完就算了,可是我看到一位网友的留言,有了点想法,想说句。

01

  看过水浒传的人,大多对林冲的印象比较好。有位网友在我那篇谈《水浒传》的文章下面留言,就说林冲是个“暖男”。以前我甚至还看到有个说法,说是嫁人当嫁林教头,交友当交林教头。

  在整本书里头,林冲确实是比较正派的一个人,谈吐斯文,做事低调,有点像现在受过教育的中产阶级。他武功这么高,也并不持...

阅读全文>>
2020年06月08日 19:00

押沙龙|《水浒传》:一场伟大的文学噩梦

押沙龙|《水浒传》:一场伟大的文学噩梦 前一段我写过一篇文章谈《西游记》,今天就来谈谈另一本书《水浒传》。     01     《西游记》里面隐藏着很多残忍黑暗的细节,不仔细看的话很容易滑过去。但是《水浒传》里的残忍黑暗是大写的,浓墨重彩,劈面而来,让人毫无退路。比如说《西游记》里写到吃人杀人的场景,基本都是一笔带过,“一口吃了”,很少渲染。而《水浒传》特别喜欢渲染这些场景。     就像杨雄杀妻那一段:   杨雄割两条裙带来,...
阅读全文>>
2020年06月03日 19:16

押沙龙:我可不敢随便找美国警察问路

押沙龙:我可不敢随便找美国警察问路 今天说说最近美国骚乱的事   01   首先要说一点:美国警察跟别的国家不太一样。   我以前出差去过美国,也去过欧洲几个国家。在英国的时候,我对警察可以说一点都不害怕,感觉周围的人也不害怕。英国警察有点像些松松垮垮的大叔大妈,眼神里没有那种锐利之气。我就敢随随便便上去问路:去大英博物馆怎么走啊?Turn left还是Turn right啊? 在美国,我不是很敢。   美国警察看着有些杀气,什么话都不说,往哪儿一...
阅读全文>>