财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 17:28

押沙龙:《黑豹》和《阿凡达》不过是西方人的止痛药

押沙龙:《黑豹》和《阿凡达》不过是西方人的止痛药

01

前些天,《黑豹》的男主角博斯曼去世了,网上很多人悼念。

我对博斯曼印象不深,电影当时也没仔细看。昨天忽然有了好奇心,把《黑豹》特意找来又看了一遍,看完以后,觉得博斯曼演的没有问题,电影的特技拍得也挺好。但是作为一个工科生,我最感兴趣的不是里头的打斗情节,而是电影的背景设定,尤其是技术设定。

在我看来,《黑豹》的技术逻辑完全是瞎扯淡。

 

《黑豹》说,东非的瓦坎达人碰巧得到了一种叫振金的神秘...

阅读全文>>
2020年08月24日 22:16

押沙龙:作为一个爸爸,说几句老实话

押沙龙:作为一个爸爸,说几句老实话      再过一个礼拜就要开学了,神兽在家窝了大半年,我又不上班,天天俩人大眼瞪小眼地守着,现在这样的日子总算快要结束了,写篇文章做个纪念,也总结一下我对教育孩子的想法。      01     关于教育孩子,首先要说的一条就是:不要相信育儿书上说的那些高调。     以前,我看过不少育儿书,《教养大震撼》、《好妈妈胜过好老师》、《养育女孩》、《怎么说孩子才会听》等等,结果真正有用的就一本《西尔斯...
阅读全文>>
2020年08月19日 19:24

押沙龙:张玉环的要求过分不过分?

  张玉环的事情最近起了一点变化。

  以前,舆论总的来说是一边倒的:同情张玉环,歌颂宋小女,就连“遭俞豺狼”的李国庆都挤进来唱赞歌。当然,也有少数奇葩在说坏话,但很少获得支持。

  在8月14日,事情起了变化。

  张玉环向当地政府提出四点要求:1. 给一家九口农村土地安置;2. 我的医保、社保、低保,以及目前租住房子的房租;3. 老家房子已塌,重建房屋;4. 给两个儿子安排一份工作。

  2、3两条,当地...

阅读全文>>
2020年08月15日 14:51

押沙龙|复盘大历史:落后就会挨打么?

押沙龙|复盘大历史:落后就会挨打么?

  昨天我看了九边一篇讲民国的文章,有了点想法,就写篇文章简单地说一说。

01

  首先,要提到一句大家都熟悉的话,“落后就要挨打”。

  这句话当然很有道理。落后了,就弱小。弱小了,打你不费劲,别人就容易来打你。

  但有个问题大家不知道想过没有?

  跟德国比,丹麦很弱小。1940年的时候,德国入侵丹麦,可以说不费吹灰之力就把它给灭了。那么为什么在今天,2020年的时候,丹麦一点都不害怕德国打它?...

阅读全文>>
2020年08月09日 11:06

押沙龙:这篇杀马特满分作文,让我想起了自己的中二年代

押沙龙:这篇杀马特满分作文,让我想起了自己的中二年代    现在再写高考作文那件事,显得有点过时了,不过确实有点感想,而且我一位老朋友在我微信上说让我写写,那就写一篇吧。   01     很多年轻人都喜欢耍酷,做一些奇形怪状的事情,觉得特有个性。     比如说有的是这样:       还有的是这样:       还有的就是这样:       这就是著名的满分作文《生活在树上》,它跟上面的发型啊奇装异服啊大致是一个意思,是文字里的杀马...
阅读全文>>
2020年08月02日 14:07

押沙龙:我有平安如江河

01

 

我得到那本书的日子,是个下雨天。

我经常去那家书店。书店老板是个胖子,两道重眉,一张油汪汪的脸,脸上经常带着神秘的笑容。

我在书店呆了一个小时,东翻西翻,也没找到喜欢的书。外面的雨更大了。

就在这个时候,老板把一本书塞到我手里,外面包着厚厚的牛皮纸。

“拿回去再看。”他的笑容亲切而迷离,就像浮在炸锅里的一张油饼,“不要钱。”

我夹着牛皮纸包,在瓢泼大雨中走回了家。

 

我一晚上没有...

阅读全文>>