财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月27日 17:09

押沙龙|就这样,我们丧失了表达感情的能力

01

 

前两天我看了一段视频。一位小朋友给钟南山先生朗诵一首诗,祝福他中秋国庆快乐。视频我就不发上来了,大家愿意看的话自己到微博上去搜。

我只说一下我的感受,那就是真的太尴尬了。

 

不光我看着尴尬,我觉得钟南山的表情也很有点不自在。

怎么说呢?大家都过过生日。把蜡烛点上,灯拉黑,几个人在你面前唱“祝你生日快乐,祝你生日快乐”,你回忆一下自己当是什么表情?

是不是手足无措,咧着嘴傻笑啊?心里...

阅读全文>>
2020年09月23日 12:12

押沙龙|吴用:没有什么能够阻挡我对强盗的向往

押沙龙|吴用:没有什么能够阻挡我对强盗的向往 接着讲水浒人物,今天讲吴用。   01   《水浒传》里头有几个人物性格比较复杂,第一是宋江,第二是武松,第三个就是吴用。 吴用看上去是比较温和的,书上说他 “眉清目秀,面白须长”,一副人畜无害的样子。而且吴用脾气也好。整本书看下来,也没见他跟谁红过脸。大家往往也有点怕宋江,但很少有人怕吴用。比如李俊他们有想法了,不敢跟宋江说,都来找吴用。     要是光看正面描写的话,吴用好像是个挺儒雅正派...
阅读全文>>
2020年09月15日 17:49

押沙龙|世界之战:带着你所爱的人,活下去

押沙龙|世界之战:带着你所爱的人,活下去

01

 

在上一篇文章花木兰:两个小时,我看完了一场村庄械斗......里,我说看电影还是要相信群众,坚持独立思考容易上当。

当然,这是开玩笑。

 

那篇文章里最热门的一个评论是这么说的:

一句话总结豆瓣上的影评,高分的不一定好看,低分的一定很难看。

我觉得这句话不完全正确。有的电影在豆瓣上评分并不高,但我还是认为它们非常优秀。

就像我今天说的这个老电影《世界之战》。

 

它在豆瓣上的评分是6.6...

阅读全文>>
2020年09月13日 17:10

押沙龙|花木兰:两个小时,我看完了一场村庄械斗......

押沙龙|花木兰:两个小时,我看完了一场村庄械斗......

01

 

我是一个不从众,坚持独立思考的人。陈寅恪老师说:人要有独立之精神,自由之思想。

陈老师说的,就是我这样的人。

 

比如有本小说,叫《14号门》,广告上说“席卷欧美”、“又科幻又悬疑”、“被一致推荐”,但是豆瓣上打分只有6.2,很多人评论说:又臭又长,不要看,浪费时间。

我当时考虑了几秒钟,决定不从众,坚持独立思考,果断下单买了一本。花了好几个小时读完,最后发现果然浪费了时间。

 

最近,迪...

阅读全文>>
2020年09月11日 19:09

押沙龙|外卖骑手:这并不是一个简单地剥削和压榨的故事

押沙龙|外卖骑手:这并不是一个简单地剥削和压榨的故事

01

  这两天,人物杂志的一篇文章《外卖骑手,困在系统里》刷屏了。

  这篇文章写得确实很好,采访的内容很扎实,切入点也好,看了让人感触很深。我在读这篇文章之前,也不清楚外卖骑手面临的这些巨大压力。

  但是《外卖骑手,困在系统里》把外卖骑手的各种困境都写到了,但就是有一件事没写到,那就是:既然这样,这些骑手为什么还要干这行?

  点击查看源网页

  超时扣费。

  奇葩顾客。

  交通...

阅读全文>>
2020年09月04日 19:01

押沙龙|宋江:奋斗了二十年,我才能和领导坐在一起喝咖啡

押沙龙|宋江:奋斗了二十年,我才能和领导坐在一起喝咖啡

我前面写过几篇关于水浒的文章,讲了林冲武松鲁智深,今天就来讲宋江。

 

01

 

所有《水浒传》人物里,宋江最不好讲的。因为他的为人确实太复杂。而且施耐庵写到他的时候,还特别喜欢用曲笔。光看字面的话,施耐庵对宋江是赞不绝口,但是落实到具体的事儿上,宋江又偏偏不像个好东西。

打个比方,我要是写篇文章夸小明,说他是个大大的君子,一身道德观,满腔正能量,夸啊夸啊,一路夸到小明扒女澡堂子的窗户,然后...

阅读全文>>