财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2020年11月
2020年11月22日 18:54

押沙龙:金庸江湖中最另类的一个存在

押沙龙:金庸江湖中最另类的一个存在

01

 

今天我们接着讲武侠。

金庸写过很多门派,明教、日月神教、丐帮、武当派、逍遥派、五岳剑派、铁掌帮等等等等。但是这些门派很少能持续太长时间,有的甚至都活不满一部书。就像星宿派,刚到中原转悠一圈就领便当了。

就算寿命长的门派,也往往衰落得很厉害。比如说丐帮,在宋朝的时候威震天下,但越混越差,从行侠仗义到吃瓜群众,从吃瓜群众到专心要饭,到后来几乎见不到它的影子了。

但是有一个门派是例外,那就是...

阅读全文>>
2020年11月21日 21:30

押沙龙:金庸的江湖是越来越坏

这两天扫了几眼新拍的《鹿鼎记》,想聊聊金庸的武侠世界。

 

01

 

如果只看金庸的那六部长篇射雕、神雕、倚天、天龙、笑傲、鹿鼎,就会发现金庸笔下的江湖有个很明显的变化,那就是越变越坏。
而金庸对那些“侠义”这个东西也越来越不相信。

这六部小说里,最早的一部是《射雕英雄传》。这个书里的江湖黑白分明,很有理想主义的色彩。
好人是真的好,就像郭靖,纯得能拧得出水来。坏人虽然坏,坏得也很单纯。比如最大的大...



阅读全文>>
2020年11月12日 18:09

押沙龙:为什么我说希望特朗普落选?

01   前几天我发了一篇文章,说我希望特朗普落选。结果,我收到了很多攻击性的留言。有的说我变了,让他失望了,说的好像我们之间恍恍惚惚有过一段感情似的。还有的直接说我是没脑子的川黑,被白左洗脑了。 但是,如果我写一篇文章,说我希望特朗普当选呢?结果也是一样。还是会有很多留言来骂我,说我狐狸尾巴露出来了,闹了半天原来是懂王的傻粉。   大家好像很难容忍不同的意见。不管是什么问题,人们都会站队,站完...
阅读全文>>
2020年11月06日 09:14

押沙龙:说说美国大选

押沙龙:说说美国大选

01

 

先简单说说我的态度。

美国大选当然是美国自己的事儿,我们作为外国人也谈不上支持谁不支持谁,就是纯粹说说个人感受。

那么,我跟大多数中国人一样,希望拜登获胜。

 

我并不认为特朗普有很多人说的那么不堪。

美国主流媒体大多对特朗普很不友善,甚至有故意抹黑的成分。比如说消毒剂治新冠那件事,几乎所有媒体都当成笑话传,好证明特朗普是个多么大的大傻蛋。我开始也信了,后来找那段视频看过以后,认为特...

阅读全文>>