财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月31日 17:55

押沙龙:杂感2020

又到了年底,随便说感想吧。   01 疫情   今年的疫情让我有一种感觉:现代文明很娇嫩。 这些天我重读了《远方之镜》。那写中世纪欧洲的一本书,里面讲到了黑死病。黑死病主要有两种形式:腺鼠疫和肺鼠疫。一旦感染,前者死亡率是75%,后者是90%。这两种病混在一起,在几年之内杀死了欧洲差不多一半的人口。 但是,欧洲虽然死了一半的人,却没有出现社会崩溃。总的来说,政府还在运转,秩序还在维持,也没有席卷欧洲的...
阅读全文>>
2020年12月25日 17:40

押沙龙:说说丁真和小镇做题家

押沙龙:说说丁真和小镇做题家 01    我就是个小镇做题家。 当然,严格来说不是小镇,但是河南的三线城市,跟小镇也差不了太多。 从小到大,我一直兢兢业业地做题。那是我最大的特长。靠着做题,我才考上了大学,然后按部就班地毕业、上班、调电路板、编程序、当社畜。 做题很辛苦的啊。 我这么多年做过的卷子,摞起来都能压死一头壮汉。   结果又怎么样?还不如丁真在摄像头前头笑一笑。丁真连元素周期表都背不下来,却大红大紫,拥有惊人的流量...
阅读全文>>
2020年12月22日 20:23

押沙龙:好好说说秦国

押沙龙:好好说说秦国

  看了几眼《大秦赋》,想说说秦国。

01 秦到底是个什么样的国家?

  首先说最重要的问题:秦到底是个什么样的国家?

  《大秦赋》里的秦国,似乎仁义正派、广受爱戴。这真的是胡扯。在真实历史里,秦就是“暴秦”,比其他六国都要残暴。

  战国时代的人,一说秦国就是“虎狼之国”,特别凶残。其他国家也打仗,也杀人,但很少像秦国这么过分。“秦人每战胜,老弱妇人皆死,计功赏至万数”。完全是灭绝式的新式打...

阅读全文>>
2020年12月17日 15:23

押沙龙:一个时代有一个时代的坑

押沙龙:一个时代有一个时代的坑 01   在二十世纪九十年代,中国有过一次惨烈的下岗潮。在下岗潮来临的时候,人们几乎完全没有预感。那场风暴好像突如其来,一下子就把千百万人打得晕头转向。 现在回过头来复盘的话,我们会觉得九十年代国企改制是必然现象:一定会转向,一定会精简,这是显而易见的大趋势。可我们的父辈怎么就没看出这一点呢?怎么就会毫无防备地掉进这个大坑里呢? 这就是时代局限啊,这就是路径依赖啊!我们会有一套像模像样的解释,好像...
阅读全文>>
2020年12月16日 20:00

押沙龙:梁山上的狗镇少女

押沙龙:梁山上的狗镇少女

  接着讲水浒。

01

  《水浒传》里有一个很奇怪的人物:扈三娘。

  梁山一百零八将里,扈三娘的人生可以说是最悲惨的。

  她是扈家庄的大小姐,“使两口日月刀,好生了得”。刚出场的时候,施耐庵还特意为她写了一首诗:

  蝉鬓金钗双压,凤鞋宝镫斜踏。连环铠甲衬红纱,绣带柳腰端跨。霜刀把雄兵乱砍,玉纤将猛将生拿。天然美貌海棠花,一丈青当先出马。

  非常漂亮飒爽的一个女将,让人想起杨家将里的穆...

阅读全文>>
2020年12月11日 17:00

押沙龙:青春不需要道歉

押沙龙:青春不需要道歉 这几天看了成都女孩被网络暴力的新闻,倒让我想起了一些题外的事情,那就是酒吧。   01   我喜欢酒吧。我喜欢迪厅。我喜欢演唱会。我喜欢所有这些热热闹闹的地方。我觉得这些地方都是年轻人的天堂。 年轻人就该去这种地方啊。年轻人就该叫喊,就该唱歌,就该蹦跳,就该和其他年轻人凑在一起狂欢。 没有比这更好的事情了。   我从小就是乖孩子,认认真真读书,老老实实上学,规规矩矩就业。但是现在我回想起自己的...
阅读全文>>
2020年12月07日 16:45

押沙龙:说说丁真

押沙龙:说说丁真

  简单地说几句丁真的事儿。

  谈丁真这个话题,并不是我想蹭人家的热度,主要还是看了那句“一看就是一双没有经历过学而思和奥数的眼睛”,觉得太过胡说八道了,所以简单说说我的看法。

  

  丁真确实长得挺帅,看着讨人喜欢。

  但是打扮打扮以后,也能显得这么帅的小伙子,全国有很多;在镜头前能表现出那种纯真眼神的人,全国也有很多。大家的追捧,很大程度上是自己加的浪漫滤镜。

  

  眼神纯...

阅读全文>>
2020年12月04日 21:00

押沙龙:返回世界的源头

押沙龙:返回世界的源头

01 知识有什么用?     我以前就曾经谈过一个话题:知识有什么用?当然,有些工具性的知识是有用的,比如说我会设计电路,你不会,我就比你多了一门手艺,可以靠它谋生。     可是除此之外呢?     我从小就喜欢阅读,喜欢获取各种各样的知识。可是中世纪的欧洲史对我有什么用?道金斯的基因进化理论对我有什么用?好像也没什么用。出门买菜,别人不会因为你读过托克维尔就给你抹个零。     确实,这些...

阅读全文>>
2020年12月03日 17:32

押沙龙:横绝双极之龙

押沙龙:横绝双极之龙 01   科学与艺术是两个不同的世界,   就像程序员的格子衫属于中关村,而艺术家的长发属于798。   但也有人能够整合这两个不同的世界,这种人我们称为大师。   就像达芬奇。   在艺术上,他是一个绝对的大师。   就像下面这幅《岩间圣母》里的远景细节,你能看到山石浸在朦朦胧胧的光线之中,光与影创造出一种空气的波动感。在他之前,还从没有人画出过这样缥缈的景色。人们称之为“空气透视法”。   ...
阅读全文>>
2020年12月02日 15:04

押沙龙|李逵:为什么他们会赞美这个野兽?

押沙龙|李逵:为什么他们会赞美这个野兽?

着讲水浒人物,今天讲李逵

 

01


古代好几个文人都批注过《水浒传》,评价起里面的人物来往往有分歧,你说好,我说坏,但是对李逵基本都是交口称赞。
袁无涯说李逵“人品超绝”,金圣叹说李逵“是上上人物,写得真是一片天真烂漫到底。孟子‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’,正是他好批语。”李贽(一说是叶昼伪托)更夸张,说李逵是梁山第一尊活佛。


用现代人的眼光看,这样的评论简直是神经病。只要认真读过...



阅读全文>>