财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月24日 14:50

押沙龙:这帮子下三滥

这两天翻看《六神磊磊说金庸》,想到了华山派,随便说几句。

 

01

在《笑傲江湖》里,华山派弟子是最让人奇怪的一群人。很多读者觉得他们面目模糊,其实不是模糊,而是诡异。

最诡异的就是他们对大师兄令狐冲的态度。

小说一开始的时候,这帮弟子在衡山小茶馆里聊天,说来说去,话题都围绕着不在场的“大师哥”。大师哥这样,大师哥那样。大师哥的每段轶事都能引起大家的欢笑,似乎令狐冲是大家真心喜欢爱戴的大师哥。

...

阅读全文>>
2021年10月23日 17:02

今天我们谈谈历史,谈谈紫禁城

今天我们谈谈历史,谈谈紫禁城

01


1368年,明朝建国,朱元璋在南京登基。三十多年后,靖难之役爆发。燕王朱棣攻陷南京,成为永乐皇帝。

 

然后,他做了一个意义深远的决定:将京师迁往北京。京城,自然要有皇宫。1406年,永乐皇帝开始修建紫禁城,到1420年,紫禁城正式完工。

 

距离今天,已有六百年。


六百年,一个个帝王来了又去,不变的是红墙金瓦的紫禁城


洪武、永乐年间,是动荡的岁月,但也是明朝充满朝气的青春时代。蒙古人被彻底赶回了漠...




阅读全文>>
2021年10月16日 10:59

叶公好龙,无非是叶公好龙

我在B站上发了一个视频,讲《陌生女人的来信》,结果在微博和公号收到了很多留言,我看了很有感慨,想再说两句。

01

有些留言说:“你用追星族和杨丽娟来比照女主人公,太庸俗了。你不能理解女主人公独立的人格和强大的精神。”

我对这些网友有四个字的评价:叶公好龙。

纯粹的叶公好龙。

《一个陌生女人的来信》的女主人公写在小说里,茨威格用一大堆煽情的词儿来描写她的心理,你们就觉得好高雅啊好强大好决绝的爱啊。...

阅读全文>>