财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月24日 11:33

到底是谁杀死了谁?

今天说说《西游记》里的真假美猴王。

01


前些天,我写了一篇带着妖魔去灵山,说的是唐僧。这个话题引起了另一个我想法,那就是关于“真假美猴王”这段故事。

在“真假美猴王”里,到底是谁杀死了谁?现在有个所谓”细思极恐”的说法,被杀死的是孙悟空,跟着唐僧取经的是六耳猕猴。这就是阴谋论的胡扯了。

其实故事很简单,孙悟空和六耳猕猴是同一个人。孙悟空和六耳猕猴闹到灵山的时候,如来佛说的很清楚:“汝等俱是一心,且看...




阅读全文>>
2021年12月20日 17:52

观念就跟手机一样,越先进也就越贵

观念就跟手机一样,越先进也就越贵

01

 

前一段,国家统计局公布了一个数字,2020年全国人口出生率是0.852%,跌破了百分之一的大关,创下了1978年来的新低。跟30年多年前相比,出生率仅有当年的1/3。这个数字不太形象,换成直观的说法,就是中国总和生育率是1.3(每个女性生1.3个孩子),略低于日本。

 

这一来,网上又开始第N次的讨论这个话题:为什么中国人不愿意生孩子了呢?

 

其实不是中国人不愿意生孩子,而是全世界稍微发达点的经济体生育率都低。就连大...

阅读全文>>
2021年12月18日 12:20

烧伤宝老师说的那个人,应该就是我

01

关于孙卓的事情,我发过一篇文章,本不打算再多嘴了。今天看到烧伤超人阿宝老师发的一篇如何才能不伤害杨康?如何才能保护好孙卓?不出意外的话,里面说的那个“大V”应该指的就是我。

那么我就回应两句。

烧伤宝老师和我是两类人,对世界的认知有很大的出入。所以我在网络交友的时候从来没有尝试高攀过烧伤宝老师。但是,我们在孙卓事件上也有一些共同立场:不管孙卓什么态度,他的“养父母”(或者用烧伤宝老师的话,是“伪...

阅读全文>>
2021年12月15日 12:46

《读水浒》:我的心有一部分陷了进去

《读水浒》:我的心有一部分陷了进去

我有本新书上市了,书名叫《读水浒》。



如果你不感兴趣,你可以选择现在退出,当然我更希望你接着往下看,因为我确实有些话要说,这些话跟这本书有关,但也不仅仅和这本书有关。

 

01

我为什么要写这样的一本书?

这是一个很俗套的问题。我应该这么回答:因为《水浒传》非常非常了不起,非常非常重要,我希望大家更好地了解这本书,更好地了解传统文化等等。

但这不是事实。

因为写这本书的时候,我完全没有想到弘扬传统文化...



阅读全文>>
2021年12月13日 09:04

你想让孙卓怎么回答?

看到网上对孙卓的一些议论,忍不住要说两句。

 

01

孙卓被拐卖十四年以后,表示不希望养父母被判刑,结果网上很多人骂他“认贼作父”。

这真的是太过分了。

一个孩子从小被别人养大,他认为那就是他的父母。“养父母”(大家说这个词不妥,我也觉得不妥,但一时想不出更好的词,就打个引号用吧)对他应该也不错,十四年来,他们之间肯定有各种的亲情互动。饿了要喂,生病了要陪,淘气了要骂,种种日常琐事堆积在一起,孩子对他...

阅读全文>>
2021年12月10日 17:30

到处是喜剧的时代,让我们谈谈悲剧

到处是喜剧的时代,让我们谈谈悲剧

01


中国悲剧和西方悲剧不一样。

 

当然,我说的悲剧不是惨剧。一个心底善良的倒霉蛋,被坏人花式欺负了49集,在第50集,坏人向病床上的TA忏悔,大家拥抱在一起,留下了晶莹的泪水,那叫惨剧,不叫悲剧。

 

悲剧一定要有精神层面的东西,比如像古希腊悲剧里的《俄狄浦斯王》。它是西方悲剧的源头,也是基石。俄狄浦斯王被命运操弄,无意中杀父娶母,最后他刺瞎双眼,自我流放。在残酷命运面前,人们的抗争是没用的,但他们依...


阅读全文>>
2021年12月04日 16:30

反清复明林黛玉,欲火中烧鲁智深,忍辱负重猪八戒

反清复明林黛玉,欲火中烧鲁智深,忍辱负重猪八戒

说说对古典名著的解读。

01

先说《红楼梦》。

现代人解读《红楼梦》的书,我也翻看过不少本,其中有写得好的,比如闫红的《误读红楼》就不错,贴近生活,入情合理。但也有一些解读,真是让我受不了。

比如说刘心武老师的“秦学”,不客气的说,完全就是胡言乱道。什么秦可卿是废太子的女儿,什么“虎兕相逢大梦归”,是指元春向皇帝告密。就连张太医的医方里“人参、白术、云苓、熟地、归身“,都能说成是秘密联络的黑话单子。...

阅读全文>>