财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月25日 18:45

1925年是鲁迅最快乐的一年

1925年是鲁迅最快乐的一年

忽然发现今天是鲁迅的诞辰,就随便谈几句鲁迅吧。

 

01

在我们的印象中,鲁迅总是那样皱着眉头,多思多虑,一副忧国忧民的样子。确实,鲁迅这辈子总体来说是过得有点压抑的。读任何一本鲁迅传记,都会感受到书中弥散着一股悲凉愤懑的气息。

就像鲁迅自己说的,他是从黑暗中走来的一代,所以注定要“背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人。”这样的念头想想就沉重不堪,背...

阅读全文>>
2022年09月25日 14:29

你至于这么激动吗?

你至于这么激动吗?

01

前两天写了一篇今天的心情非常不好,谈到了黑人的话题。在公号发布的时候,大部分留言都是支持我的,就算是反对我的,说话也还客气。这也不奇怪,公号本身属于粉丝式阅读,阅读者和写作者之间往往有点认同感。讨厌你就不关注你了嘛。

但是在网站平台上就是另一回事了。

这篇文章在平台上发送以后,收到了3000多条留言,很多都在骂我。“原来你是个黑人啊!”“收钱了吧?”“你这么喜欢他们你搬去非洲吧!”“小编故作惊人之语...

阅读全文>>
2022年09月20日 07:26

今天的心情非常不好

今天的心情非常不好

01

心情很不好。

有很多原因,有的跟外界新闻有关,看了以后感觉疲惫沉郁;也有一部分原因跟我收到的留言有关。

在最近两篇文章里,尤其是一个“地球球长”的奇思妙想里,我在后台收到了很多留言,说黑人就是劣等人种,就是没进化好的猿猴,见了就恶心。我看了看这些留言后面的ID,很多都是关注我好几年的网友,有的还给我打赏过。关注我这么久的ID,我一般默认为和我大致属于同一个虚拟的价值共同体。所以看到这些留言,我就更...

阅读全文>>
2022年09月15日 18:32

黑色美人鱼有没有问题?

黑色美人鱼有没有问题?

01

昨天看了《小美人鱼》电影预告片。

说实话,我觉得挺好看,没什么问题。并不像很多评论里说的那样,爱丽儿变成了 “小清道夫”,变成了“乌苏拉”。

其实,就连《指环王.力量之戒》里那个黑人精灵,我也没有觉得有什么大问题。


真正有问题的是谁呢?
 

我觉得是这几个!

这种接受还是不接受,是一种审美的直觉,并不是思考后的结果。但是直觉背后,肯定有具体原因。那么原因到底是什么呢?
 

我觉得,首先还是长相的问题...






阅读全文>>
2022年09月12日 08:38

英国是个非常非常奇怪的国家

英国是个非常非常奇怪的国家

01

这两天被伊丽莎白女王去世的消息刷屏了。

这让我想起了一个问题,英国为什么需要君主?或者说,君主对英国有什么用处?

英国君主的政治权力相当模糊。理论上来说,如果君主反对某项国会议案,他/她有权予以否定,但实际上呢?差不多三百年了,他们从没这么干过;如果君主反对某位当选首相,他/她也有权解散议会,重新举行选举。可实际上差不多两百年了,君主也从没这么干过。
 

1831年,威廉四世解散议会,提前大选

从那以...


阅读全文>>
2022年09月03日 17:50

押沙龙:说说王朔、崔健和王小波

押沙龙:说说王朔、崔健和王小波

前两天写了一篇看王朔的新书,感觉汉武帝被李东宝夺了舍,谈了一下王朔的新书,今天再谈谈王朔,顺便再说说王小波、崔健。
 

01

谈王朔新书的那篇文章,我原本以为读者会很感兴趣,后来发现并非如此,阅读量和留言数都偏低。但是在我的朋友圈里,它的转发量却比往常高得多。

说明什么?

说明关注王朔的,大都是我们这些中年人呗。

对于70后的很多读书人来说,大陆文化界里面有三个人的影响可能是最大的:崔健、王朔和王小波。而这三个...






阅读全文>>
2022年09月01日 17:05

看王朔的新书,感觉汉武帝被李东宝夺了舍

看王朔的新书,感觉汉武帝被李东宝夺了舍

01

昨天吧王朔老师的《起初.记年》看完了。

一天看一百多页,看了四天。真厚啊。

这本书在豆瓣里的介绍语说:“让历史中的人物活了过来,走到我们中间!”这是瞎扯。根本不是历史中人物活了过来,来到我们中间,而是一帮北京侃爷钻了虫洞,来到汉朝,夺舍了汉武帝司马迁这帮人。

看豆瓣评论,很多读者好像读了个开头就放弃了。其实《起初.记年》一开头写得还挺好玩。一帮北京侃爷甩着京片子,聚在汉武帝的军事会议室里,策划对...

阅读全文>>