财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月29日 18:36

令狐冲会怎么劝告自己的孩子?

令狐冲会怎么劝告自己的孩子?

01

这些天因为写书的缘故,读了一遍《嵇康集》。读完之后,我模糊有种感觉,《笑傲江湖》里的令狐冲,身上似乎就有嵇康的影子。我不知道金庸写作的时候有没有联想到嵇康,但这两个人确实很像。

比如说,令狐冲弹的一手好琴,能与任盈盈琴箫合奏;而嵇康也是弹琴的高手,不仅写过一篇《琴赋》,还能弹奏难度极高的《广陵散》。

再比如说,令狐冲是个落拓不羁的人,不修小节,也不太在意别人看法;嵇康性格也是如此。他在《与山巨...

阅读全文>>
2022年11月24日 09:00

这个姑娘看世界,如战斗者之看战场

这个姑娘看世界,如战斗者之看战场

今天说说《红楼梦》
 

01

在《红楼梦》里,小红是一个另类,跟谁都不太一样。

大观园的女孩子大多都有点浪漫色彩,但是小红是个例外。她是一个奋斗型的女青年,非常现实,从不放过任何机会。就连谈恋爱,也盘算得非常清楚,荷尔蒙分泌得极其理性。

用上海话来说,就是这个人”拎得清”。而小红给人的感觉,确实也有点像是从张爱玲的小说里穿越来的。放到《倾城之恋》里,她就是第二个白流苏,只是要更加独立,更加果决。

说到这...


阅读全文>>
2022年11月17日 07:59

好姑娘薛宝钗

好姑娘薛宝钗

今天说说《红楼梦》。

提醒:这篇文章很长,九千多字。

 

01

在整本《红楼梦》里,薛宝钗可能是争议最大的一个人物。

黛玉和宝钗是书中的女一号和女二号。很长时间以来,读者都有“拥林派”和“拥薛派”之分。不过这两派有很大的不同。在“拥薛派”看来,林黛玉只是性格有问题,不讨他们的喜欢;而在“拥林派”看来,薛宝钗压根就不是性格的问题,而是道德问题、人品的问题。薛宝钗是绿茶,是伪君子。她表面上看着温柔无害,其...

阅读全文>>
2022年11月12日 09:51

只见外星人端着火绳枪,向地球军队发起冲锋......

只见外星人端着火绳枪,向地球军队发起冲锋......

前两天看见“海边的西塞罗”一篇未来人类,会遭遇印加帝国那样的“科技锁死”么?,谈到了科技树。这个问题我以前在写《少年世界史》的时候也琢磨过,既然聊别的话题不好把握尺度,今天就谈谈这个吧。

01

印加帝国没有驯化大型牲畜,结果导致后面一系列创新发明都泡了汤。严格来说,这不叫“点错科技树”。因为印加本来就没有可供驯化的大型牲畜,这是先天缺陷,没办法的事情。就算印加人想好好点科技树,也没得点。

但是在一项...

阅读全文>>
2022年11月06日 17:57

他以为这是一个“善”的世界,其实这是“力”的世界

他以为这是一个“善”的世界,其实这是“力”的世界

今天说说《约伯记》

 

01

《圣经》里有篇《约伯记》。在整部书里,它可能是最奇怪的一篇。

我年轻的时候就读过,不能理解。后来又断断续续地读过几次,还是很迷惑。直到最后我才断定,我第一次读它的体验,就是我真实的感受。我觉得迷惑,只是因为我拒绝这种感受。因为它太过残酷,我不能接受。

但是真实情况可能就是这么残酷。

《约伯记》讲了这么一个故事:

在阿拉伯半岛的北部,有一个名叫约伯的人。他正派而善良,没有做...

阅读全文>>