财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月30日 18:24

押沙龙:何为鲁迅?

押沙龙:何为鲁迅?   01 鲁迅最好的一部作品是《野草》     今天说说我心目中的鲁迅。我说的不一定准确,但都是我真实想法。我尽量用一个人看另一个人的平视眼光去评价他,不刻意拔高,也不蓄意贬低。     先说鲁迅的文章。     鲁迅的文集里,最好的一部是《野草》,绝对的天才之作。     王鼎钧很不喜欢鲁迅,但是独独偏爱野草。他说文学史上有三大憾事,一是《红楼梦》没写完,二是《野草》太短,三是孔子删《诗经》删...
阅读全文>>
2020年10月26日 19:42

押沙龙:张桂梅说“全职太太”引争议 不过女生最好不要做全职太太

押沙龙:张桂梅说“全职太太”引争议 不过女生最好不要做全职太太

01

  这几天,张桂梅校长的这段视频在网上很火。

  这段话对不对?

  要是从价值观的角度看,当然是不对的。谁要是赞成这话,就等于否定家务劳动的价值,否定家务劳动的价值,就等于否定全职太太的付出,否定全职太太的付出,就证明你没有人性。

  所以,我首先要做一个免责声明:

  做全职太太只是一种人生的选择,没有对错可言;做全职太太只是一种家庭分工;照顾家庭和孩子,和上班工作有同样的价值。

 ...

阅读全文>>
2020年10月23日 19:10

押沙龙:一块红尿布

押沙龙:一块红尿布

01

  有时候,世界看着也真像一个循环。

  我小时候,崔健翻唱过一首《南泥湾》,引起过很大的麻烦。老一代的人说,这不是红歌黄唱吗?好好的经典,为什么改得这么乱?

  三十来年过去了。

  现在少年团翻唱崔健的《一块红布》,也被骂上了热搜。我们这一代人说,这不弄成了一块尿布了么?好好的经典,为什么改的这么腐?

  到底腐不腐呢?

  改编方说你们想歪了。这是一首正能量的歌,讲的是两个孤独症患...

阅读全文>>
2020年10月19日 20:16

押沙龙|如何低调地炫出你家的黄金马桶

押沙龙|如何低调地炫出你家的黄金马桶 前几天看了名媛会的新闻,想说说炫富这个话题。     01     大家对炫富往往有偏见,说人家low啊,土啊什么的。 其实炫富怎么了?人的本能啊。 你要是有很多很多钱,也会有这个冲动的。     打个比方,你要住着六千平方米的海景别墅,穿着貂皮大衣,睡着象牙床,喝着82年的拉菲,吃着黑海鱼子酱,拉着黄金马桶,兜里的信用卡一张张都充爆了,但是变富以后,因为喜悦感太沉重,腿被压瘸了,医生不让出门,...
阅读全文>>
2020年10月17日 19:17

押沙龙|晁盖:打响第一枪的首领必须被清洗

押沙龙|晁盖:打响第一枪的首领必须被清洗

01

  晁盖是《水浒传》里的枢纽人物。他打响了革命的第一枪,没有他,就没有后面的梁山大聚义。

  而且大家对他的印象也很好。历代的评论家几乎众口一词,都说晁盖是个侠肝义胆的大好人。

  晁盖到底是不是好人呢?

  那要看怎么说了。

  

  谈到晁盖的品格,很多人都喜欢举这么个事例。

  晁盖刚当上梁山伯大头领的时候,山下有一批客商路过。晁盖听了很高兴,说:谁下去把他们抢了?

  阮氏兄弟...

阅读全文>>
2020年10月14日 08:48

押沙龙:粗柳簸箕细柳斗,世上谁嫌男人丑

押沙龙:粗柳簸箕细柳斗,世上谁嫌男人丑

01

今天说说男人。

 

有的男人真是挺奇怪的。

前几天,有一位并不以英俊见长的男博主,发了这么一条帖子:

当然,这话有点low,但如果你百度一下这位博主的照片,那就不光是low的问题,还特别有喜感。

果然有人提到这个问题,而博主的回答是:

粗柳簸箕细柳斗,世上谁嫌男人丑。

 

这就更喜感了。

因为这句话是《西游记》里猪八戒说的。

女儿国国王想招唐僧为婿,唐僧不肯,猪八戒毛遂自荐。

驿丞道:...

阅读全文>>
2020年10月02日 12:55

押沙龙:说说那些民国作家

押沙龙:说说那些民国作家

  昨天是张爱玲的纪念日,这让我想起了民国时代的作家。

  今天我就随手写写对他们的感觉。

01 张爱玲:文青的反面

  既然是张爱玲的纪念日,那还是从张爱玲说起吧。

  最早的时候,我心里有点排斥张爱玲,觉得她的小说读起来像灰扑扑的院落,阴沉沉的天。后来读了她的随笔,觉得天啊,怎么会写的这么好。我读过的民国作家里,除了鲁迅,就数张爱玲的随笔写得好。

  这才返回头来读的小说,一篇篇读完了,恍然...

阅读全文>>