财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月13日 17:52

押沙龙:为了拯救世界,应该去吃人吗?

前些天我写了一篇文章“ 如果折磨一个孩子,能换来所有人的幸福”。很多网友在评论里提到了“电车难题”,今天我就来说说这个话题。   01   电车难题是个古老的思想实验,大家应该都听说过。它虚构了这样一个场景:一个电车呼啸而来,前面轨道上正好捆着五个人(就当是被犯罪分子捆那儿的吧)。电车刹车失灵了,马上就要撞死这五个人。但是,如果你扳动一个开关,电车就能拐上一个岔道,可问题是岔道上也捆着一个人。那么...
阅读全文>>
2021年09月09日 18:01

押沙龙:在十七岁那年,我决定做个深刻的人

01

我在一篇文章里看到过一句话:

少年喜欢把变化挂在嘴上,但他们在内心深处并不相信世界真的会变。他们总觉得青春将永远常在,自己也永远会是这个样子。成年人不喜欢谈论变化,因为他们在早已知道万物不定,世事无常。

我想起了自己的少年时代,想起那个身处变化之中而不自知的少年。他喜欢尝试各种各样的可能性,每种可能性似乎都通向另一个不同的我。但是最终,所有的可能性都一一消失,只留下唯一的一种现实,走向现在...

阅读全文>>
2021年09月05日 16:32

押沙龙:如果折磨一个孩子,能换来所有人的幸福

01

这是一个故事:

有一座城市,那是你能想到的最幸福的城市。安定,温暖,充满各种各样的欢乐。这里没有战争,没有毒品,没有污染,没有贫穷,甚至也没有心碎。在这座城市里,人们和生活达成了和解。

夏日庆典到来了。天空明亮如镜,广场上音乐轰鸣。人们穿上鲜艳的衣服,骑着骏马,带着孩子,欢庆自己的生活。微笑,钟声,游行,赛马,帐篷,鲜花,风笛。

这是完美的城市,这是一个人间的乌托邦。没有人能写尽它的喜乐,...

阅读全文>>
2021年09月01日 17:28

押沙龙:做个伪君子,容易吗?

今天再抢一次花露水的活,讲讲金庸小说。   01   《笑傲江湖》里最大的反派就是岳不群,超级伪君子。林平之就说过:余沧海和木高峰虽然凶狠毒辣,也不失为江湖上恶汉光明磊落的行径,哪像伪君子岳不群这样的卑鄙奸猾!   这样一说,好像岳不群比余沧海还要坏的多。   真是这样吗?   我觉得话还真不能这么说。   ......   全文见:押沙龙:做个伪君子,容易吗?  
阅读全文>>