财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 文章归档 > 2022年12月
2022年12月17日 18:20

“工业党”们召唤黑暗森林,黑暗森林就会出现

“工业党”们召唤黑暗森林,黑暗森林就会出现


前两天提到《三体》动画,后台收到了不少关于原著的留言,今天就说说《三体》这本书。
 

01  《三体》没有明显的硬伤
 

这篇文章跟“海边的西塞罗”也有点关系。顺便说一句,他的大号最近刚被出来,又恢复了旺盛的写作欲,没有关注他的网友不妨去关注看看。他获释后写了一篇《三体》原著的硬伤其实挺多的,文章虽然写的很好,但我并不赞同。

我觉得恰恰相反,《三体》作为一本小说,并没有明显的硬伤。

很多人不喜欢《三体》的价值...




阅读全文>>
2022年12月13日 09:01

《三体》动画:迈出第一步就是胜利

《三体》动画:迈出第一步就是胜利

01

《三体》动画版上周六在B站上线了。
 

我看了目前推出的头两集,今天就来谈一谈感想。

 

我对《三体》一直很感兴趣,以前也写过关于它的文章。如果你关注这个公号比较久,那么应该能感觉出来,《三体》里透露出价值观念跟我并不合拍,但我还是觉得《三体》非常有魅力。

 

这种魅力来自于两个方面。一个当然就是想象力。《三体》有爆炸般的想象力,里面那些脑洞足以支撑几十部科幻小说,而大刘硬是把它们塞进到一部书里。...


阅读全文>>
2022年12月07日 17:30

三年了,一切有开始则必有终结

01

这些天不断收到各种消息:附近的超市商场重新开业了,搭乘地铁不需要48小时核酸了,社区通知密接判断只判同住人了,阳性的也建议居家休养了……

疫情当然还没有结束,未来几个月甚至可能出现新的挑战,但是新的阶段开始了,我们要接受它,然后开始正常的生活。

三年了。

这三年,我想对每一个人都是巨大的冲击,我当然也不例外。

作为自由职业者,我其实没有收到太大的影响,还是读书和写字。倒是我太太收到的冲击比较大,...

阅读全文>>
2022年12月06日 07:52

在伊朗,一群没有道德良知的人在教育有道德良知的人

在伊朗,一群没有道德良知的人在教育有道德良知的人

01

两天前,伊朗总检察长表示,“道德警察同司法无关,已被解散”。至于强制妇女戴头巾的规定,也在“研究中”。由于道德警察并不归属司法系统,所以这个发言还不等于官方声明。但是他当然不敢信口开河,如果不出现大的逆转,道德警察很可能确实要消失了。

自从1979年以后,伊朗就有不同形式的道德督查,监视人们是否恪守规矩。正式的“道德警察”(Gasht-e-Ershad)则成立于在2005年,它负责对公民的“道德再教育”,不光监督性...

阅读全文>>