财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 押沙龙:我对“国学”的基本看法

押沙龙:我对“国学”的基本看法

①你对国学有什么发言权?
对于“国学”,我觉得我多少有点发言权,因为我读过很多古书。
如果把我这么多年读的古书排列出来的话,能摆满好几个书柜。当然我读的古书肯定没有专家多,但是应该比大部分国学爱好者还是多一些的。如果我没有发言权,那大部分赞美国学的人就更没发言权了。
当然,有发言权不一定代表我发的言就对。
 
②国学是什么?
国学现在就是个筐,好像什么古代的东西都可以往里面放。按照通行的说法,国学应该就是泛指古代的文化学术。
但是这个叫法有个问题,就是忽视了国学内部的巨大差异。就像《弟子规》大家说是国学,《庄子》大家也说是国学。但是庄子要是看见李毓秀(弟子规作者),肯定说这人是傻瓜,劝大家千万不要信他。
 
③国学好还是不好?
国学里当然有很多好东西,尤其是在文学艺术方面。但是也有很多坏的东西。至于谈不上好坏,但是过时的东西,就更多了。
 
④国学有什么用?
如果从纯实用角度来看,国学没啥太大的用。
 
⑤国学能提高孩子的总体道德水平么?
不能。
如果要提高道德,让孩子读论语,还不如让孩子看《夏洛的网》或者《窗边的小豆豆》,哪怕好莱坞的动画片效果也会更明显一些。
 
⑥国学里那么多做人的道理,为什么对提高孩子的道德没用?
因为国学背后有自己的社会背景,跟现代社会脱节了。孩子不可能真心信服那些道理,如果信服了,说明孩子傻。
 
⑦学国学可以让孩子孝顺我么?
有可能。
但代价是让孩子变傻。
 
⑧国学可以教人成功么?
不能。
古代的人物和事件可以做案例分析,但要说用《三十六计》来做生意,学王阳明来管理企业,那都是说着好玩而已,就像马云一辈子最后悔创建阿里巴巴,强东哥不知道奶茶妹长啥样,那都不能当真。
 
⑨学国学能解决现代社会面临的问题么?
不能。
看看历史就知道,国学连古代社会的问题都没能解决,又怎么能解决现代社会的问题呢?
 
⑩你这不是贬低古代圣贤么?
古代的那些大人物当然比我聪明。但是他们的眼界比我们狭窄,可以利用的思想资源比我们贫乏,面对现代社会的问题,他们不可能有比我们更好的主意。
 
⑪那为什么毛主席还读《资治通鉴》呢?
他读的是历史,不是国学。他要是用国学爱好者学国学的态度读《资治通鉴》,早就被蒋介石捉走了。
 
⑫国学可以增加人的修养么?
可以。
你把那个时间用来弹钢琴,或者听爵士乐,或者哪怕读村上的小说,也一样可以增加修养。只要你坐下来专心致志地做任何一种需要思考的事情,都可能会增加你的修养,跟国学不国学没有直接关系。
但有个前提,就是别学傻了。
 
⑬孩子该不该学国学?
应该。
身处在一个社会,当然应该对这个社会以往的历史、以往的文化有个基本的了解。如果学习方法得当的话,它可以开阔孩子眼界,增长知识,对孩子文字修辞能力也有一定好处。 
但是如果不是有特别的爱好,不宜花费太多时间。
 
⑭那你为什么在文章开头吹你读古书?
因为一是要堵他们的嘴,一是因为有特别的爱好。
 
⑮应该怎么学国学?
有一颗平常心。
用好奇的心态学东西,会越学越聪明;用崇拜的心态学东西,会越学越傻。
国学爱好者往往让大家学习之前先有一个崇拜的心态,这就容易学傻。
 
⑯国学学傻的症状是什么?
不同的学科,学傻的症状不一样。
对于国学来说,学傻的主要症状是不由自主地装逼。
举一个例子,如果一个现代人说要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,那就是学傻了。
 
⑰怎么判断国学班是不是骗子?
就跟卖药一样,凡是拼命夸大疗效的都是骗子。
 
⑱骗子的最明显特征是什么?
《易经》《黄帝内经》《弟子规》。
骗子的特征不仅限于此,但是这三个是骗子最容易辨识的特征。
 
⑲为什么有些家长觉得学国学有大用?
因为不懂。
 
⑳为什么有些专家也觉得学国学有大用?
因为职业。



推荐 221