财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

今年,我的《少年世界史》正式和大家见面了。

这是我迄今为止花费精力最多的一部书。初稿写了一年多,整理差不多又是一年,编辑修订配图差不多又是一年,算起来也是蛮浩大的工程了。

先说重点,这部书一套五册,我签了5000套作者签名本,放在了当当网上。如果你想购买,可以直接拉到文末点击。如果你想稍微了解一下这部书,请接着往下看。

01

首先要解释一下为什么要写这本书。这有点俗套,但是对于这套书来说,这个动机确实非常重要。否则的话,我绝不会想到去写这样一部《少年世界史》。

原因也很简单,截止到目前为止,我还没有看到特别适合中国孩子的世界史。这么说也许不太好,却是我真实的感受。国外有一些给少年的世界史,比如房龙、贡布里希、希利尔,质量相当不错,但问题是它们是给西方孩子看的,知识背景、兴趣点都有很大不同。国内给孩子看的世界史比较少,而且往往都是罗列故事,读后很难对历史产生真正的感觉。当然,也有写得不错的,但依旧不是我心目中《少年世界史》该有的样子。

在我看来,它应该是什么样子呢?

它应该有趣,但不应该仅仅是有趣;它应该有故事,但不应该仅仅是故事。在故事的背后,应该有一系列的追问。文明为什么会兴起?轴心时代为什么会出现?希腊为什么重要?罗马为什么灭亡?工业革命为什么出现?世界大战为什么会爆发?然后,所有这些为什么连在一起,会构成一个更大的为什么:世界为什么会是现在这个样子?

它应该有脉络,有视野,还要有热情。少年人是有热情的,给他们写的书也应该有热情,能够点燃他们心头的火焰。一部好的《少年世界史》应该让孩子产生某种奇妙的感觉,就像站在山巅之上,看着历史的河流汹涌奔腾。人类的痛苦和欢乐、成功与挫败在河面上载沉载浮。

这么说也许显得有些矫情,但我少年时候就曾体验过这样奇妙的瞬间。也就是在那个瞬间,我有了对历史的持久热情。现在我也想把它传递给新一代的少年,激发他们对历史的热爱。

不,也不光是对历史的热爱,而是对世界的热爱。

历史只是打开世界的一种方式,归根结底还是要通过历史爱上这个世界。它充满阴影但终究光明,遍历灾难但终究繁盛。它值得每个少年去热爱。

要说动机的话,这可能就是最原始的动机。当然,能不能实现这个想法,只能交给读者去评判。我不敢说这套书一定有多好,但我敢说,我是充满热情写下它的。而且,在目前的市场上,它也绝对是独特的。它和国内任何一套世界史都不一样。

‍02

‍还有一个问题,就是世界史为什么重要。

‍这又是个老套的问题,但我觉得还是值得一说。我隐隐约约觉得现在的青少年对外界的兴趣在减弱,视野也显得有点狭隘。‍历史似乎主要就是中国史,而中国史主要就是帝王将相的权力斗角。当然,这也许是我的错觉。但如果真是这样,我会感到相当不安。

我们是中国人,了解中国史当然非常重要。但仅仅这样是不够的。中国是世界的一部分,中国的历史,只有放到世界史这个框架里面,才能找到自己的坐标。所有国家、所有民族的历史都是一条河,最终都要汇聚到世界这个大海洋里去。如果只是停在一条河里,就会不由自主地变得狭隘,陈腐。

而且危险。

至于把历史简化为帝王将相们的权力斗争,那就不仅仅是狭隘了。它会蒙蔽少年的认知,污秽少年的心灵。这就像指着一个阴沟,说:“看,这就是历史的长河!”或者就像指着一群撕咬的人群,说:“看,这就是人类的真理!”然后,肮脏里生出肮脏,污秽里生出污秽,少年眼中的世界也会变得卑贱邪恶。

所以,我在《少年世界史》里力图展示给少年的,是一个更大、更高远的世界:在那个世界里,帝王和征服者来了又去,而历史的进程永不止歇;在那个世界里,智慧是发光的,思想是激荡的,人类的征途如宏大的交响乐,直入浩瀚苍穹。

当然,这里就要有观念做支撑。就像克罗齐说的,一切历史都是当代史,一切历史也都是个人史。我写作《少年世界史》的时候力求公正客观,但是我并不是中立的。没有人在看待历史的时候能完全中立。这本书里有我的情感、我的态度、我的价值观。我希望它们能够触摸到读者。不敢说是影响,但至少是触摸。

我希望读过这本书的少年,能够对世界、对历史抱有一份温情。就像我在整套书最后一章里说的:

我们也许不能改变世界,但是我们能够改变看待世界的角度。如果你是少年的话,那么我希望这个故事给你心里种下一颗温暖的种子。热爱你当热爱的,憎恨你当憎恨的,同时,永远怀着对世界的一份温情。
你长大以后会不断地和世界对话。我希望你能把这份温情,作为对话的起点。

03

最后我要说说这本书的具体内容。

它总共有五册,在印刷上分别配成紫、绿、青、棕、橙五色。全书有将近100个章节,每个章节都配有几张精心设计的插图。此外,第一册开头还有《少年世界史》大事年表,涵盖了全书中讲述的所有大事件,整个人类历史一览无余。

‍至于内容,它从人类起源开始,一直讲述到当今世界。

第一册:上古时代,从人类起源到帝国的建立。
第二册:古典文明时代,从希腊兴起到罗马帝国灭亡。
第三册:中古时代,从罗马帝国灭亡到全球化时代序幕。
第四册:融合的时代,从文艺复兴到法国大革命。
第五册:工业化时代,从工业革命到冷战结束。

整套书内容均衡(这一点在写作时确实费了很大心思),突出脉络,读完后会对世界史有个清晰的概念。文风我力求生动活泼,至少目前为止,我还没发现哪个试读者抱怨沉闷的。每一章节我都尽量安排有趣的故事,但是它绝不是以故事为导向的。故事永远是为历史本身服务的,它们最终要把读者引向历史的长河。

当然还要有准确性。你读这本书的话,会觉得它写得很平易,但实际上每个细节、每个事实,我都反复核对过。整本书的写作过程,我查阅过好几百本历史书,留下了很多注释,只是由于体例关系没有印到书里。而且编辑也找了专家老师做过再次核查。当然可能还是会有疏漏,但是数量绝对很少。有些事件在主流史学界有不同说法,我不能一一写进去,只能做出我的选择。但是请相信,这里的每个说法都有它的根据。

《少年世界史》当然主要是写给少年的,但实际上,我不觉得它的读者群就限定为少年。类似的书籍往往有个通病,就是把少年想得过于幼稚,好像总忍不住蹲下身子跟读者讲话。我觉得还是要尊重读者的智力,所以这本书写出来的结果,应该是不仅是少年可以读,对历史感兴趣的成年人多半也可以读,不会有什么不适感。

在我看来,《少年世界史》里的“少年”未必指代读者的年龄,更多的是书的气息。

我希望它具备“少年感”,纯洁爱智,对世界满怀热爱,对未来满怀希望;像少年一样睁着好奇的眼睛打量这个瑰丽的世界,永远青葱,永远热诚,心头的光明永不磨灭。我虽然是个中年人,但也希望能够触摸到这种感觉。

我写这套书是为了擦亮那个光明的世界,希望你不会拒绝它。

 

话题:



0

推荐

押沙龙

押沙龙

342篇文章 13小时前更新

电子工程师,青年学者,作品有《晋朝另类历史:出轨的王朝》。

文章