财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 我们小时候学过的课本:为什么美国还没亡国?

我们小时候学过的课本:为什么美国还没亡国?

前一段,为了给喜马拉雅写《押沙龙:少年世界史》,我特意在淘宝了买了一批老课本,世界历史,世界地理和社会发展简史,想看看以前的孩子读的都是什么样的教科书。
里头好多都是我当年学过的课本,看着真是特别怀旧。

我翻了一遍,觉得世界地理比世界历史好,世界历史写的比社会发展简史好。
《世界地理》基本还是客观的,里面老老实实介绍各国的山川地理,就是写的太枯燥了。这个国家有啥山,有啥河,气温多少,有什么城市,经济情况怎么样blahblah,像是一本知识手册。

只有在一个地方,《世界地理》有点失态了,那就是提到朝鲜的时候。
介绍别的国家都是比较平实的口气,提到朝鲜的时候忽然高了八度:
 

然后长篇累牍地介绍:

后面还有一大堆,占了两页纸,最后提到韩国时一笔带过:

跟朝鲜比起来,南朝鲜像是个落后国家,最大的出产是水稻。其实那个时候韩国已经被评为亚洲四小龙了。


世界历史相对来说,文字要好得多,比较生动,而且能看出来有进步。

比如,1982年版的世界历史提到二战前的绥靖政策时,还说英国、法国、美国“推动德国进攻苏联”。这个说法当然是错的。首先美国是个打酱油的,其次,英国和法国不想打仗是真的,但并没有推动德国去进攻苏联。

道理很简单,要是推动德国进攻苏联,第一步得让德国打波兰啊。不打波兰,怎么进攻苏联,元首虽然勇猛,但也不能隔山打牛。那英国法国又怎么会为了波兰,宣布跟德国开战呢?道理也说不通嘛。到了1992年的《世界近现代史》教材里还是坚持这个说法。但是编教科书的人慢慢也觉得不妥,到了1994年的初中《世界历史》里,就把这段给删掉了,只说“英国和法国害怕战争”。

不过这个1994年版本的《世界历史》也有承接不太好的地方。比如倒数第二章讲世界时局的新变化,一开头就讲资本主义国家日薄西山,比如:
 

左边一页文字讲美日英法德等国陷入停滞,社会矛盾如何激化,右边一大页都是插图,讲矛盾如何严重:
 

气氛刚渲染到顶点,下一页没有继续推进,忽然变成了
 

颇有突兀之感。作为一个经常写文章的人,我觉得应该增加点承转启合,让过渡显得自然一些。

不过跟《社会发展简史》比起来,就不觉得突兀了。

《社会发展简史》我学的时候就印象深刻,现在看真是一套难得的奇书。它有一个特点就是秉笔直书,完全不讲究承转启合。比如它写到石油危机的时候,说:
 

刚过了几页,它好像就把这个事儿忘了,又开始大骂石油输出国组织里的石油大亨。


这个《社会发展简史》有点像读者,或者青年博览,会忽然出现一些惊人的故事。比如它说资本家之间如何疯狂斗争,举了一个例子,说是一个叫恩德尔.莫特尔的公司开会研究一种可以振奋精神的口香糖。它的对手就把窃听器放到苍蝇背上去窃听,结果害的这个公司开完会就要用放大镜检查每一只死苍蝇。

我对这个故事非常好奇,查了好半天也没查出这个公司的口香糖是咋回事,倒是在《读者》上看到了这篇文章,不知道它们俩谁是谁的来源。

但是这个教材也很老实,比如这段话:
 

有多少位总统的条约被否决过,一般庸俗的教科书既然写到,都会去核查一下,这本书却理直气壮地“据说,有12个”。

地理课本就不敢这么奔放地说:“据说,非洲有条尼罗河”。数学课本也不敢写“据说,二十五乘以四等于一百”,只有这样的惊人教材才敢。

这套教材特别喜欢罗马尼亚,好几个地方称赞罗马尼亚:
 

翻到后面几页,我发现这跟罗马尼亚经济发展特别强劲有关。
 

里面也赞扬了民主德国:
 

不过它的主要精力用在了唱衰欧美上。
它们非常堕落:
 

还有吸毒的图片。我小时候对这个图片印象非常深,看了就觉得嗓子呛得慌。
 

还有邪教呢。
 
美国暗无天日了半本书。读了书感觉一半美国人在要饭,剩下的一半美国人在吸毒。问题在于:这样一个国家,怎么能活下来的?美国的生命力太顽强了。
再看看同期的朝鲜:

朝鲜人民在搞千里马运动的时候,美国这帮人天天在不堪入目。我估计很多小朋友都有过一个问题:为啥美国还没亡国?


不过感觉也快了,美国人民在揭竿而起。

不光美国,英国也要完的节奏,撒切尔夫人很可能就要成为末代首相。

这跟苏联和东欧的蒸蒸日上形成了鲜明对比。
 

教科书上说,苏联还刚刚举办了一场气氛民主活泼,发言短小精悍的会议呢,预兆着苏联美好的未来。
 

读起来真是恍若隔世啊。

推荐 96