财新传媒
位置:博客 > 押沙龙 > 押沙龙:我美好而充实的一天

押沙龙:我美好而充实的一天

我每一天都活的精神饱满,元气充沛。为什么我能做到这一点呢?因为我心中充满了安定和喜乐,用坚定的目光拥抱美好的明天。
只要你有一双发现美好的眼睛,你也能像我这样,活的幸福美满。
就让我来告诉你,我是如何度过充实的一天吧!

 

 

 01

 

早上,我从睡梦中慢慢地醒来,这时我听到枝头小鸟嘁嘁喳喳的轻声啼叫。推开窗户,外面的天空一片蔚蓝,就像有人把蓝色的大海搬到了天上。放眼望去,不光北京城的近景远景一览无余,就连天津雄伟的港口,张家口的青青草原,似乎也能依稀分辨出来。
这是一个多么美好的清晨啊!
一股激情子在我胸中奔涌,我恨不得马上投入工作和建设中去,好把这个世界变得更加美丽。

 

洗漱完毕,吃完早餐,我对孩子说:今天我开车带你去上学吧?
孩子瞪大了纯洁的眼睛,说:我们老师说了,大家都应该低碳环保出行呀!
我听完,心里非常感动,这是多好的孩子啊。我说:没有关系,就今天这一次!下不为例。
孩子眼睛瞪得更大了,说:可是,咱家有车么?
我听完哈哈大笑:你这句话提醒了我!对,咱们应该低碳环保出行,今天我带你坐地铁!
我送别妻子后,带孩子走上街头。街道上,大家看上去都容光焕发,心情愉快。


当我就要走过十字路口的时候,忽然有一位老大娘脚下滑了一下,身子一颤,马上就要摔倒,这时,连我在内,马上冲上去二十多个人。老大娘的身子还没有倒在地上,就已经被大家举了起来。
在半空中,老大娘露出了欣慰的笑容,说:"谢谢你们!"
我们举着老大娘,一起齐声回答:
"良好的社会风气离不开我们的共同努力,尊老爱幼是我们的传统美德,每人都向别人伸出援手,我们的世界就会变得更加美好。每个人都坦诚相见,我们的世界就会变得更加纯洁。这都是我们应该做的!"

 

02

 

放下老太太,我带着孩子走向地铁站。
地铁站里井然有序,看上去一点都不拥挤。一列地铁呼啸而来,远远地就能看到地铁里一张张灿烂的笑容。地铁停在我们面前,门打开了。
我对身边站着的小伙子说:您先请。
小伙子说:不,还是您先请。
我说:那怎么行?您比我先来了半分钟。
小伙子说:不,您带着孩子,还是您先请。

 

于是,我们一起走进了地铁。里面有不少空位,我们找了个位置坐下来。车厢里虽然都是陌生人,但是大家还是很快打开了话匣子,你一言我一语地进行热烈的交谈。
有位从农村来的老大爷,说今年粮食大丰收,日子越来越红火,再也不用为生计发愁了。
有位要去医院看病的姑娘,说现在的住院费越来越便宜,再也不用看病发愁了。
有位做生意的中年人,说现在的利润空间越来越大,再也不用为生意发愁了。
有位上岁数的老年人,说现在养老金越来越充裕,年轻人越来越多,再也不用为养老发愁了。
说到动情之处,有位中年妇女站起身来,为大家唱了一首《大王派我来巡山》。大家报以热烈的掌声。

整个车厢充满了欢声笑语,大家都恨不得地铁开的时间更长一些。

 

03


把孩子送到学校以后,我去了公司。
昨天就安排好了,今天十点半,公司张总找我谈话。我怀着忐忑的心情,走进会议室,张总拿着保温杯,和蔼地看着我。
我一坐下,张总就关心地问:小王,你来公司也不短了吧?
我说:有三年了。
张总语重心长地说:最近公司的情况你也了解……..
我紧张地点了点头,说:我了解我了解。
张总拍了拍我的肩膀:了解就好。这样的话,咱们就开门见山地说吧。
我瞪大眼睛看着张总,没有说话。

 

张总微笑着说:既然公司的效益这么好,业务进展的这么顺利,我们决定,给你工资上涨百分之六十五。
我摇头说:太多了吧,太多了吧?
张总说:不多不多!对于你这样对生活充满热情的员工,我们要重点培养。不光工资要涨百分之六十五,而且年终奖发少了,也要补发百分之二百!
我说:谢谢张总!
张总说:而且要提拔你当部门经理,以后小李他们直接向你汇报!
我说:谢谢张总!
张总说:而且要给你配专车!
张总说:而且要给你配一个女助理,headcount已经批下来了,你明天就开始招聘!
张总说:而且要给你配一个大办公室,里面要有红木家具,有真皮沙发,还有喝功夫茶的碗!
张总说:先就这样吧。

 

这真是一个美好的上午。
只要你真诚的面对生活,生活就会真诚的面对你。

 

04

 

中午的时候,我找新团队的小李谈心。
我问小李:最近有没有什么烦心的事情啊?我们是一个大家庭,你就把我当成老大哥,有什么事情尽管跟我说。
小李笑呵呵地说:一点烦心的事儿都没有,我的生活充满了阳光!
我说:房子有没有压力啊?
小李说:完全没有压力,现在房价不算高,完全可以接受。我刚租了一个一百五十平的四居室,准备明年买房子,首付都准备好了。
我说:那生活恋爱方面有没有压力啊?
小李说:现在男女比例这么平衡,大家又那么积极向上,没有拜金主义那一套,完全没有压力。
我点点头,说:有些落后国家结婚还要什么彩礼啊,还要提前准备房子啊,现在咱们年轻人没有这些歪风邪气吧?
小李哈哈大笑起来:简直是匪夷所思!哪有那样的事情?你这脑洞太大了!
我也哈哈大笑。

 

吃完饭以后,我们进入了例行的饭后十五分钟团建时间。
小李愉快地唱起了一首歌,是张雨生的“你是不是像我一样忙着追求”。
小赵也跟着唱了一首黄家驹的“自信打不死的心态活到老”。
小赵唱完了,小孙又唱了一首张国荣的“我就是我,颜色不一样的烟火”。
办公司里响彻着励志的歌声,预示着年轻人昂扬的斗志,和他们无限美好的未来。
这真是一个美好的中午。

 

05 

 

下午,我埋头处理工作。
一连收到到几条好消息。我们产品的国内订单增加了百分之六百。海外也紧急追加了订单,并同意价格上浮百分之四十五。
我赶紧向工厂打电话。真巧,工厂厂长正找我,他带给我一个消息,最近生产成本下降了百分之二十八。我们的采购价相应下调百分之三十一。
我跟小李感慨说:咱们公司生意怎么这么好?
小李笑着说:何止咱们公司?现在各个行业,哪个生意不好做?大家都在说,现在做什么什么赚钱,干什么什么盈利!

 

我正忙于处理这些事情,这时手机上又收到了几条私人信息。
第一条,我的北京户口已经落实,请我明天前去办理。
第二条,我的小黄车退款已经到账,请我登陆支付宝查询。
第三条,我在广播电台订购的原厂原浆茅台小飞天酒已经到了,已经做了检查,每瓶酒上都盖了章,章上四个大字:全是真的!
这时,我忽然感到有人拍我的肩膀。一看,是单位的刘总。

 

刘总笑眯眯的说:小王,今天你已经工作四个小时了,要注意身体,要劳逸结合嘛!
我擦了擦额头的汗水,说:没事,我一点都不累。
刘总说:不是累不累的问题。你想想,你忘了什么事儿?
我愣愣地看着刘总,一时想不起来有什么事儿忘了。
刘总指指墙上的钟表:三点了!你是不是该接孩子了?
我一拍脑门:孩子三点半放学!我差点把这事忘了。
刘总微笑着说:你忘性真是大!还不快去接孩子?孩子是社会的未来,是祖国的花骨朵,你要把心思放在孩子身上,工作的事情可以放一放。接完孩子今天就不要回来了,多陪陪孩子嘛。
我说:可是工作……
刘总生气地说:你每天三点必须下班!这关系到孩子,关系到祖国的未来,这是原则问题,没有什么好商量的!
于是,我匆匆地离开了办公室。
这真是一个美好的下午。

 

06

 

晚上,夕阳西下。
正好有朋友来做客,在饭桌上,我们就谈起了孩子的教育问题。

 

我说:学习成绩并不重要。
我太太说:重要的是孩子的德智体美劳全面发展。
我朋友说:确实,现在完全没有人关注学区房了。
我说:那是因为教育资源分配已经完全合理化了。
我太太说:千军万马过独木桥的事情,已经一去不复返了。
我朋友说:现在也没有什么阶层不阶层了。
我说:现在干什么工作,不过是职业分工不同罢了。
我太太说:三百六十行,行行出状元。
我朋友说:家长现在都不着急了。

我和朋友一边聊着天,一边小口喝着全部是真的茅台小飞天酒,感觉到人生充满了温暖。

 

送走朋友以后,我开始辅导孩子功课。这是一天中最愉快的时间。孩子一点就透,一说就通,不管碰到什么题目都能举一反三,触类旁通,往往提出我想不出的解题思路。
辅导功课的时候,我们不时爆发出爽朗的笑声。
我原来有点轻微高血压,自从辅导功课以后,症状完全消失了,身体充满了活力。大夫说:这种情况不是独特的,在临床上他已经发现了两千多例我这样的情况。
那正是:情满人间春意暖,欢声笑语绕梁飞。

 

07


孩子上床睡觉以后,我打开了微信朋友圈。我看到一些老同志发表了不少健康向上的诗词,辞藻清新,合辙押韵,不由得我也作诗一首:
生活像朝霞,幸福不掺假,这艘巨轮正起航,我要写诗赞美她。
这首诗在朋友圈发表以后,收获了无数点赞,尤其是小李,小赵和小李,纷纷留言说:这首诗写出了年轻人的心声,希望我以后多创做这样的优秀诗歌,到时候还可以结集出版。
我知道这是他们的错爱。他们出于深厚的友谊,看我的创作不免带有有色眼镜,措辞不免夸大,但是这终究是对我一种鞭策,一种鼓励。
我相信,年轻人多读多写一些这样的文字,对身心是有好处的。

 

我关掉了手机,看着外面的万家灯火,心头泛起一股暖流:
这样甜蜜的生活,这样沸腾的人生,有什么好抱怨?我完全不能理解那些人,他们是太阳的暗点,是堕落的小丑。他们宁肯扭过头来不看灿烂的朝阳,而盯着阴暗的沟渠。
而明天是光明的!我就要开始招聘女助理了!
当然性别并不重要,重要是我们要投入热火朝天的人生。
晚安。美好的生活。
我身上的每一个细胞,都是那么积极向上。

 

08


多少年的毛病一下子治好了。

 

 



推荐 88