财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

关于《封神》这部电影,我前些天写过文章,本来不想多说了,可昨天在朋友圈里看到一篇文章,忍不住再多说两句。

01

这篇文章就是萝严肃老师的可能在唱反调:《封神》、乌尔善及男色消费

这篇文章给我的感受,就是一切文艺作品都要以女权主义为纲,纲举目张,严格审查,一不留神就打你个男权沙猪。你说我这个作品就是个男人戏,不牵涉到女权不女权的,那不行。文艺作品里没有女性就是反女性,不牵涉到女权就是反女权。

在这篇文章里,萝老师提出了一个“含男量”、“含女量”的问题,一个文艺作品“含女量”太低,就是问题,就得批判。比如《封神》里女性角色少,这就是罪过。导演可以狡辩说:原著《封神演义》里女性角色就少呀!可是萝老师已经提前把他的嘴给堵住了:“评价封神故事的“含女量”有两个维度,一是从历史来看、二是从玄幻神话来看。”从历史角度看,商朝女性地位比较高;从玄幻角度看,原著女性角色少你就跟着少?你凭啥不编几个女角色加进去?不加就是罪过。

萝老师的原话是:都纯编的了,编几个女的不行吗?

反过来说:不编几个不行。按照这个逻辑,以后所有的文艺作品不光要考虑思想性、艺术性,还要考虑到“含女量”的问题。比如《亮剑》就不合格,是个男权主义毒草;《肖申克的救赎》就更坏了,从头到尾都是一帮男人在上蹿下跳。导演当然也可以狡辩说:这是男监狱的故事啊!那为什么不搭配点女监狱?或者加几个女狱警?只要思想不滑坡,方法总比困难多。只有男人才渴望自由吗?女人就不渴望吗?安迪为什么不能和隔壁监狱的艾琳一起越狱?为什么不能“带着观众跳出男英雄叙事,看到女性的存在”?

《西游记》也有极大的问题。四个取经人都是雄性,连马都是公马。"从历史角度看”,唐朝女性地位也比较高,唐僧完全可以是个尼姑。当然,猪八戒也可以是个母猪。不过,母猪有丑化女性嫌疑,还是尼姑好了。人家日本不就这么拍过一次吗?

以后再拍《西游记》就这么拍:唐尼姑西天取经,路过男人国,摆脱一群渣男催婚催育的纠缠,最后到大雷音寺求得一部《上野千鹤子全集》。这样一来,立意马上就高大上了。相比之下,以前国内翻拍的所有《西游记》版本都“含女量”太低,统统是男权毒草。

02

从历史上看,类似的批判其实早就发生过。以前女权主义虽然不盛行,但是“阶级斗争”理论盛行。文艺批评家就像萝老师一样,很看重“工农兵含量”。一个文艺作品里如果没有足够的工农兵,那就说明没有站稳阶级立场,有小资产阶级思想,必须批倒批臭。

而且他们也跟萝老师一样,把魔爪伸向了古典作品。批评家们就曾经热烈讨论过《红楼梦》的阶级立场问题。《红楼梦》既然是伟大的名著,但是里面为什么没有足够的农民阶级形象?当时的红学家们真的把书里的重要人物挨个拿出来掂量,发现只有刘姥姥种过地,算是个农民阶级。太少了。这说明曹雪芹有严重“思想局限性”,对农民阶级缺乏足够的感情。

好在当时的红学家还没有进步到萝老师的水平,萝老师要是托生在那个时代,那就有的瞧了。“都纯编的了,编几个农民的不行吗?”就拿金陵十二钗来说,一个女农民的都没有,这像话吗?添几个。十二个至少得占六个吧?

史湘云身子骨硬朗,优先考虑。妙玉念什么经,都是精神鸦片,到拢翠村浇粪种地去。元迎探惜四个春,斟酌着也安排两个当农民。不当农民,从事手工业也可以,打铁可能有点过分了,在秋爽屯磨豆腐总是可以的吧。惜春画画是可以的,也不要画什么大观园,画年画,《人红谷满场 高产更高产》。

史湘云和林黛玉(惜春做于乾隆三年)

你能说这不对?你敢犟嘴,就说明你阶级立场不稳,你就是剥削阶级的孝子贤孙,你就是想翻天,想复辟。你就是不想“带着读者跳出剥削阶级叙事,看到劳动人民的存在”。

03

这是不是很荒谬?当然荒谬。它的荒谬就在于用一把尺子衡量所有的文艺作品。

女权主义对不对?当然对。现在不流行阶级斗争理论了,但是对劳动人民有感情,多展现劳动人民的形象,对不对?当然也不能说不对。但问题是,你不能说全世界就这一个事情重要,别的事情统统不许谈,不描写女人就是反女权,不描写劳动人民就是反劳动人民。

什么“含男量”、“含女量”完全是荒谬透顶。如果每个文艺作品都要保证一定的“含女量”,那同性恋要不要含?少数民族要不要含?残疾人要不要含?孤寡老人要不要含?…….不含就是在歧视他们。可要是都含了呢?当然三观就正了,立意就高了,可是搞出来的东西还能看吗?

世界上有很多重要的东西,重要的原则,这些东西都需要我们捍卫。但是如果我们单独拿出任何一条来,把它做衡量万事万物的尺度,那这个世界就会单调成一片荒漠,彩色世界就会变成黑白世界。

退一步讲,现在搞文艺的够难的了,动辄得咎,动不动就被上升到立场问题。咱们就别给人家添乱了。拍得哪里不好,当然可以说可以骂,但发明一个什么“含男量”,“含女量”来收拾人家,那就太缺德了。

都像你这样搞法,人家还能活吗?
 

话题:



0

推荐

押沙龙

押沙龙

342篇文章 13小时前更新

电子工程师,青年学者,作品有《晋朝另类历史:出轨的王朝》。

文章